Связь с мэрией

ТОС - партнеры муниципалитета

В Большом зале мэрии 17 марта 201 4 года состоялось заседание Консультативного Совета по территориальному общественному самоуправлению города Новосибирска.

И. о. мэра города Новосибирска Владимир Знатков выступил с приветственным словом и поблагодарил председателей ТОС за неоценимый вклад в развитие города. Надежда Болтенко рассказала о том насколько важна деятельность ТОС, назвав их «партнёрами, коллегами муниципальной власти» а также о том, что в нашем городе местные самоуправления наиболее развиты. Действительно, ТОСы в Новосибирске существуют уже около 13 лет, но как таковые, еще без названия «территориальные общественные самоуправления», они зародились значительно раньше, постепенно накапливая свой бесценный опыт и знания. Перенимать опыт наших тосовцев приехали гости из Набережных Челнов во главе с заместителем главы муниципального образования Флерой Андреевой. Делегаты планируют пообщаться с членами ТОС, побывать в их помещениях, посмотреть на их жизнь «изнутри». Начальник Управления общественных связей мэрии города Новосибирска Ольга Владимировна Рахманчук отразила направления работы с ТОС и поделилась планами по развитию этой деятельности.

С докладами выступили председатели ТОСов Кировского, Дзержинского и Октябрьского районов. Председатель многонационального ТОС «Молодежный» Владимир Иванович Булгаков рассказал как через вовлечение молодежи в занятия спортом можно объединить людей всех национальностей.

В конце заседания Совета Владимир Михайлович наградил памятными знаками тех председателей ТОС, которые уже более 15 лет занимаются общественной деятельностью и сотрудничают с органами муниципальной власти. Таких в городе оказалось немало. Среди них были и представители Октябрьского района: председатель ТОС «Закаменский» Галина Петровна Шелковникова и председатель ТОС «Пульс» Николай Николаевич Кунгуров. Им были вручены именные медали. Галина Петровна начала свою общественную деятельность в 1991 году: «Тогда в городе уже существовало 4 ТОСа, в том числе «Закаменский» и «Пульс». Галина Петровна рада, что их деятельность ценят, полученной наградой гордится. Николай Николаевич занимается общественно-полезными делами с 1990 года. На вопрос, что поменялось с тех пор в системе ТОС, он ответил: «Народ стал более активен, вокруг нас сконцентрировано больше людей, также расширились и направления работы: теперь ТОС охватывает все сферы деятельности. Но основным направлением, как и прежде, остается решение социально-бытовых вопросов».

Также наградили Надежду Болтенко, которая возглавляет Совет женщин. Надежда Николаевна за всю свою профессиональную деятельность внесла большой вклад в общественную жизнь города. Она поблагодарила представительниц ТОС за помощь и поддержку: при каждом из ТОС также Советы женщин. Марине Владимировне Катышевой, председателю ТОС «Никитинский» Надежда Николаевна вручила благодарственное письмо Совета депутатов города Новосибирска  за развитие женского движения. Марина Владимировна является руководителем многих женских клубов внутри ТОСа. Женщин обучают рукоделию, мыловарению, вязанию, вышивке лентами. Кроме того,  мастерицы делают красивые букеты из конфет, которыми ТОС «Никитинский» уже успел прославиться на многих общественных городских мероприятиях.

Деятельность территориально общественных самоуправлений очень важна, ведь активисты-тосовцы являются своеобразными лидерами мнения, «гласом народа». Они выступают посредниками между муниципалитетом и обществом,  помогают построить мостик доверия и взаимопонимания между ними.

АЛЕКСАНДРА ВАХРАМЕЕВА

  • Проводим зиму достойно

    В город пришла весна, но погода по-прежнему непредсказуема и капризна: приходится ожидать то снега, то дождя, луж и слякоти, а то заморозков и гололёда. Соответственно, и меры, принимаемые относительно уборки территории Октябрьского района корректируются, исходя из погодных явлений.

  • Быстрее! Выше! Сильнее!

    В помещении МАУ «Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства» по адресу: Красный проспект, 167. 12 марта прошел спортивный Фестиваль «Быстрее! Выше! Сильнее!» среди женсоветов районов города Новосибирска. Мероприятие посвящено ХХII зимним Олимпийским Играм в городе Сочи.