Памятка дачникам по пожарной безопасности для СТ, СНТ, ТИЗов

11 марта 2014

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности “Не загромождать”.

Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей; 
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; 
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок (Выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);

-  оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;

-  выжигать траву, а также стерню на полях;

-  разводить костры;

-  въезжать в лес на машинах без искрогасителя;

-  употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннегосгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, в пожарную охрану- «01» или милицию- «02».

Никогда не поджигайте сухую траву.

Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 м до зданий и сооружений.

Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.

Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся незатушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).