Связь с мэрией

Город выбирает: теория, практика, перспективы

В Городском конкурсе среди муниципальных библиотек Новосибирска на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры избирателей библиотека им. Б. Богаткова заняла I место.

     В 2013 году в Конкурсе приняли участие два филиала системы - библиотеки им. И. М. Лаврова и Б. А. Богаткова. Причём в «копилке» этих библиотек уже имеется участие в конкурсе и победы – первые места (библиотека им. И. М. Лаврова – в 2012 году; библиотека им. Б. А. Богаткова – в 2011 году).

     Конкурс, организатором которого выступила Новосибирская городская избирательная комиссия совместно с управлением культуры мэрии города Новосибирска, проходил с 1 марта по 15 декабря 2013 года. В течение года обе библиотеки активно работали с потенциальными (взрослое население) и будущими избирателями (подростки и молодёжь), причём каждая – в своём индивидуальном неповторимом направлении, связанном со специализацией филиала. В библиотеке им. И. М. Лаврова это правовое просвещение населения, в библиотеке им. Б. А. Богаткова – историко-патриотическое просвещение молодёжи.

     Конкурсные работы библиотек были также абсолютно различными: библиотека им. Б. А. Богаткова предоставила творческий фотоотчёт с интересными приложениями, продемонстрировав большое количество самых разнообразных форм массовой и индивидуальной работы с населением в рамках предвыборной работы, проведенных в 2013 году. Библиотека им. И. М. Лаврова подготовила комплект печатной продукции; сделала акцент на роли юрисконсульта в рамках правового и предвыборного просвещения пользователей библиотек.

     В результате работы филиалов ЦБС Октябрьского района был охвачен достаточно большой контингент пользователей самых различных категорий. Достоинством проделанный работы является дифференцированный подход к разным группам пользователей: для учащихся общеобразовательных школ были проведены массовые мероприятия игровых и познавательных форм; для учителей и преподавателей ВУЗов – разработаны методические материалы; для работающего населения – анкеты и опросы, печатная продукция; для пенсионеров – аналитические «чайные» часы и вечера.

     Это говорит о том, что правовое просвещение является глобальной сферой деятельности для библиотеки, и останавливаясь лишь на конкретной группе пользователей, можно не достичь желаемого результата, либо эффект будет минимальным.

     Только комплексная целенаправленная работа с читателями; непременное сотрудничество со школами, ВУЗами и другими организациями; постоянное пополнение фонда библиотеки новой востребованной литературой по правовому просвещению; ведение собственных полнотекстовых и библиографических баз данных может приблизить нас к желаемым результатам. К слову, на данный момент в библиотеке им Б. А. Богаткова разрабатывается Единый комплексный план правового просвещения и повышения избирательной активности населения на 2014 год.

     …24 декабря 2013 года в библиотеке им. В. Ульянова состоялось награждение победителей конкурса, в котором приняли участие директора и заведующие муниципальных библиотек Новосибирска, заместитель председателя Новосибирской городской избирательной комиссии А. Г. Голомазов и главный специалист управления культуры мэрии города Новосибирска К. Г. Ишкова.

     Результаты участия в конкурсе: библиотека им. И. М. Лаврова – благодарственное письмо и карта в магазин электроники DNS на 1000 рублей; библиотека им. Б. А. Богаткова – I место и карта в магазин электроники DNS на 10000 рублей. Ценно то, что на полученные средства можно будет приобрести необходимые комплектующие для нужд библиотек.

     Хотелось бы выразить благодарность организаторам подобных городских мероприятий с соревновательной основой, так как очевидно, что деятельность в рамках именно конкурса придаёт большой стимул, позволяет раскрыться библиотеке не только в своих границах, но и сверх непосредственных функций, обозначить скрытые резервы.