Конституция Российской Федерации статьей 33 закрепляет право каждого гражданина обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №
Установленный данным Законом порядок распространяется на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в ином порядке в соответствии с законодательством. Такой же порядок распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором РФ или федеральным законом.
Как следует из положений ст. 9 Федерального закона №
Сроки рассмотрения обращений граждан конкретизированы в ст. 12 Федерального закона №
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ряд норм, устанавливающих ответственность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих за нарушение установленного законодательством порядка работы с обращениями граждан, оказания государственных и муниципальных услуг. В частности, ст. 5.59 КоАП РФ предусматривает наложение на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 Кодекса административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан.
Кроме того, ч. 2 ст. 16 Федерального закона №
Материал предоставлен прокуратурой города Новосибирска