Связь с мэрией

Инженерный лицей НГТУ и школа SIT города Саппоро подписали соглашение о сотрудничестве

30 октября в рамках V международного форума «Городские технологии – 2020» в городе Новосибирске состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Инженерным лицеем НГТУ и Старшей школой межкультурной коммуникации и информатики (SIT) города Саппоро. Церемония прошла в онлайн режиме.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Олег Генрихович Вишневский, председатель комитета по международному сотрудничеству мэрии города Новосибирска Евгений Борисович Молин, директор Инженерного лицея НГТУ Маргарита Александровна Безлепкина, директор МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» Александр Викторович Спиридонов и представители города Саппоро – глава секретариата мэра города Саппоро Накагава Масаки, начальник международного отдела мэрии города Саппоро Маэда Наоко, начальник отдела воспитания детей Департамента будущего детей Ямамото Синдзи, глава сектора международных обменов международного отдела города Саппоро Асакура Рё, президент Центра международных связей «Саппоро Кокусай Плаза» Киси Кою, директор Старшей школы межкультурной коммуникации и информатики города Саппоро Абэ Минору.

С приветственным словом к участникам встречи обратился исполняющий обязанности начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Олег Генрихович Вишневский: «Инженерный лицей НГТУ является одним из лидеров системы образования Новосибирска, это опорная школа Российской академии наук, входит в число 50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере технических, естественно-научных направлений и точных наук. Учреждения будут сотрудничать в реализации образовательных программ повышенной сложности, организовывать культурно-образовательные проекты, конференции и семинары. Договор о сотрудничестве станет важным дополнением в подготовке учеников и возможности расширения кругозора знаний и умений школьников Новосибирска и Саппоро».

Сотрудничество школ началось ещё в 2015 году на международном культурном форуме в Токио: за это время образовательные организации обменялись делегациями педагогов и школьников, провели совместные уроки и методические семинары для учителей. Кроме углубленного изучения инновационных технологий, робототехники, информатики, школы объединяет интерес к русскому и японскому языкам.

«Была проделана очень большая работа со стороны обеих школ, – рассказывает директор Инженерного лицея НГТУ Маргарита Александровна Безлепкина. – У новосибирских ребят была возможность не только познакомиться с историей города Саппоро, но и побывать там, принять японских гостей у себя. Наши ученики уже два года изучают японский язык. Между детьми, родителями и педагогами школ установились очень тёплые и дружеские отношения. Это взаимодействие очень важно, ведь знакомство с историей и культурой другой страны заставляет ребят больше интересоваться своей историей и культурой, развивает, воспитывает активную гражданскую позицию».

«Подписывая договор о сотрудничестве, я выражаю надежду не только на продолжение плодотворной работы и дальнейшее укрепление наших связей, но и на то, что именно наши дети станут послами дружбы между Россией и Японией», – подчеркнул директор Старшей школы межкультурной коммуникации и информатики города Саппоро Абэ Минору.

Напомним, что в этом году побратимским отношениям городов Новосибирска и Саппоро – 30 лет.