Связь с мэрией

Музей Октябрьского района «Закаменка» информирует о проведении выставки "От ремесла до архитектуры"

Дом-свидетель становления Ново-Николаевска/Новосибирска, открывает свои двери для горожан и гостей столицы Сибири и делится свидетельствами организации городского пространства, его развития и материального воплощения в рамках выставки «От ремесла до архитектуры».

Менялась власть и городская топонимика, трансформировались подходы градостроительного проектирования и совершенствовались строительные материалы, но неизменным оставалось одно — потребность стремительно растущего города в мастеровитых людях, способных воплощать и самые амбициозные проекты, и совершать обыденную рутинную работу. Посетители выставки ознакомятся со всем многообразием архитектуры города первой половины ХХ века: от сохранившегося индивидуального жилья Нахаловки до настоящих шлакоблочных дворцов Расточки во флорентийском стиле, от двухэтажных купеческих особняков Тихого центра до по-своему красивых заводских бараков промышленных окраин. Фотографии, представленные на выставке, были сделаны в самых разных уголках города и позволят совершить прогулку по уникальным «локальным цивилизациям» Ново - Николаевска/Новосибирска.

Интерес вызывает экспонируемый на выставке столярный инструмент, являющийся ровесником НЭПа, верстак, принадлежавший писателю, личные вещи из кабинета архитектора А.Д. Крячкова (чайная пара и пепельница), декоративные элементы, снятые с домов под снос, а также фурнитура дома-конторы Г.М. Будагова. Все эти предметы поведают свою историю. Историю людей, работавших в городе в начале ХХ века (точильщиков, столяров, каменотёсов и конопатчиков). Историю становления новосибирской школы архитектуры. Историю красоты, запечатленной в наличниках деревянного дома.

Посетив выставку, Вы узнаете сколько стоило взять землю в аренду в 1898 году, обязательной ли была страховка от пожара в начале ХХ века, кто мостил улицы города, чем зарабатывали на жизнь члены семьи Мисаровых и какие отличия у шпунтубеля от шерхебеля.

Организаторы выставки: Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» и Музей Октябрьского района «Закаменка» (филиалы МАУК «Музей Новосибирска»), при участии Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.

Выставка откроется 26 февраля в 14:00 по адресу – Большевистская, 7.

Время работы: вторник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота – с 9:00 до 17:30

Выходные – воскресенье, понедельник.

Вход в день открытия свободный.

Стоимость индивидуального билета – 70 рублей, для школьников и пенсионеров — 50 рублей, сопровождающим групповую экскурсию и льготникам — бесплатно.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

(383) 266-33-19, +79139898555

oktmuz@yandex.ru

https://vk.com/dombudagova