Связь с мэрией

Материнский капитал поможет погасить ипотеку. В том числе и льготную…

Всего в регионе владельцами сертификатов на материнский капитал стали уже 190 тысяч семей. Одно из самых востребованных направлений расходования средств материнского (семейного) капитала – улучшение жилищных условий. В Новосибирской области уже более 140 тысяч владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решили за счет его средств улучшить жилищные условия семьи, более 90 тысяч из них – на оплату жилищного (в том числе ипотечного) кредита.

Напомним, что российские семьи, в которых после 1 января 2018 года появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на данную меру гос поддержки, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.

По данным ТАСС уже более 40 тысяч ипотечных кредитов с льготной ставкой выдано с февраля 2018 по ноябрь 2019 года.