Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Один из злободневных вопросов, который задают новосибирцы специалистам органов ПФР: «Можно ли корректировать сведения на своем «пенсионном» счете? И Можно ли пересчитать пенсию, если появились новые сведения?»

На индивидуальный лицевой счет в системе ПФР заносятся все данные о стаже и заработке, а также о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. То есть, где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же индивидуальный лицевой счет.

Обязанность представлять в ПФР индивидуальные сведения о своих работниках лежит на страхователях (работодателях), которые за это несут такую же ответственность, как и за своевременность и полноту уплаты страховых взносов на «пенсионные» счета своих работников.

Контролировать состояние своего «пенсионного» счета удобнее через Личный кабинет на сайте ПФР. Логин и пароль те же, что и использовались Вами при регистрации на портале госуслуг.

Если Вы, проверяя свой пенсионный счет, обнаружили, что работодатель представил на вас сведения не в полном объеме, Вам необходимо:

в отношении периодов работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (в системе ПФР) обратиться к работодателю для уточнения сведений. Если работодатель «действующий», то он должен представить в ПФР корректирующие сведения. Работник может и сам документы, полученные от работодателя, принести специалисту ПФР. Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

в отношении же периодов до регистрации в системе персонифицированного учета необходимо сразу с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой или справками от работодателя) обратиться в ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР при необходимости оформят запрос в архивные структуры.

После поступления новых сведений, специалисты Пенсионного фонда внесут все данные на Ваш лицевой счет, и они будут учтены при установлении пенсии.

«Лучше воспользоваться этим советом до наступления пенсионного возраста, - подчеркивают специалисты Пенсионного фонда, - чтобы к моменту выхода на пенсию у специалистов ПФР были все необходимые для быстрого установления Вам пенсии данные».

Если же пенсия Вам установлена, но у Вас появились основания для перерасчета её размера (например, справки подтверждающие периоды, неучтенные при установлении пенсии в связи с отсутствием подтверждающих документов), Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующих заявлением. Причем его можно подать не только в клиентской службе ПФР и через МФЦ, но и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.