Связь с мэрией

Новосибирцы приняли участие в дискуссии «Социальная сфера: здоровье и долголетие»

Мэр Анатолий Локоть обсудил с горожанами вопросы развития социальной сферы Новосибирска до 2025 года: дискуссия состоялась в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития».

«В начале апреля я выступил с предложением обсудить семь направлений развития Новосибирска на ближайшие пять лет. Станут ли они приоритетами, зависит от горожан: нельзя строить стратегические планы, не обсудив их с жителями Новосибирска. Одно из самых важных направлений – развитие социальной сферы. В числе задач – увеличение средней продолжительности жизни населения до 76 лет (по итогам 2018 года эта цифра составила 73 года), создание безбарьерной городской среды, внедрение новой системы долговременного ухода, обеспечение активности пожилых людей. Именно в нашем городе родился интересный проект «Серебряное волонтёрство». Новосибирцы солидного возраста с активной жизненной позицией помогают решать значимые городские и общественные задачи. Данная инициатива отмечена на федеральном уровне и должна развиваться», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города также отметил, что в настоящее время накоплен необходимый опыт, позволяющий системно подойти к решению данных задач. В рамках дискуссии были обозначены проекты по улучшению качества жизни горожан, которые запланировано реализовать уже в этом году. Как сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, в августе 2019 года заработает Единая социальная диспетчерская служба. Звонки от граждан будут принимать около 50 операторов.

«Это очень удобно: новосибирцам не нужно будет обращаться во множество инстанций – они смогут получать информацию в одном месте. Кроме того, каждому обратившемуся будет организовано дальнейшее сопровождение», – отметила Ольга Незамаева.

Глава департамента напомнила, что Новосибирск готовится к реализации долгосрочной программы по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста. В качестве пилотных площадок выступят Первомайский район и Центральный округ. В этом году совместно с региональными и федеральными экспертами будет сформирована идеология данного проекта и начата его реализация. В социальных учреждениях  планируется внедрить самые современные реабилитационные и уходовые практики. Кроме того, будет проведено массовое обучение сотрудников социальной сферы основам гериатрии и геронтологии. Так, с 22 по 23 апреля консультант по оперативной работе и контролю качества Клавдия Консон (Израиль) проведёт семинар для новосибирских специалистов.

Ещё одно направление работы – создание условий для активной жизни пожилых людей, вовлечение их в оздоровительную, культурную и социальную жизнь. Яркий пример – уникальный проект новосибирских специалистов «Центр серебряного волонтёрства». Сегодня он насчитывает около 200 участников. До конца года в эту деятельность планируется привлечь не менее 2000 серебряных волонтёров.

Говоря о задачах, которые будут реализованы в ближайшее время, Ольга Незамаева отметила создание уникального пространства по общению и взаимодействию лиц пожилого возраста в формате loft. Данное пространство позволит качественно расширить межпоколенческий диалог, а также повысить социокультурную составляющую Академгородка. Также в числе задач этого года – завершение строительства круглогодичной площадки для отдыха новосибирских детей с инвалидностью в районе города Бердска.

«Мы ожидаем от дискуссий не столкновений, а конкретных практических предложений. Нам нужен план действий, который будет составлен с учётом мнений и предложений горожан», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.