03 дек 00:22 -4°C

Команда ВНГ – победитель конкурса детских инженерных команд «Кванториада»

Учащиеся Второй Новосибирской гимназии в составе команды «NoSlaves» вошли в число победителей Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада» – 2020 в треке «Пунктуальный пациент».

«Кванториада» – одно из самых масштабных командных соревнований для школьников, увлекающихся технологиями, инженерным творчеством и изобретательством. Конкурс проводится в целях популяризации научно-технического творчества детей и молодежи, выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности в научно-технической сфере по всему миру. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода.

В 2020 году конкурс детских инженерных команд «Кванториада» проходил с 20 ноября по 26 декабря, впервые в режиме онлайн. Заявки на участие в конкурсе направили 423 команды из 83 субъектов Российской Федерации.

Для участия в состязании юным изобретателям нужно было создать свою команду и совместно разработать устройство для решения задачи, предложенной в одном из семи треков: «Космическая удалёнка», «Вирус-краудсорсинг», «Беспилотный анализ», «Пунктуальный пациент», «Соблюдай дистанцию», «Идеальный компонент», «Безопасное передвижение». Большинство кейсов было так или иначе связано с темой здоровья.

В финальный этап по каждому направлению прошли 10 лучших команд.

Учащиеся Второй Новосибирской гимназии создали прототип системы, которая сможет предотвратить массовое скопление людей в больнице. Устройство не просто предсказывает сколько времени потребуется для полноценной консультации пациента, но и составляет динамическое расписание, а также удаленно оповещает следующего в очереди, когда подходит его время приема.

Несмотря на короткие сроки реализации и дистанционный формат, команда Второй Новосибирской гимназии успешно справилась со всеми поставленными задачами и вошла в число победителей Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада».