24 янв 22:49 -20°C

Команда школы № 112 – чемпион Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

10 июня в онлайн-формате состоялся финал Школьной лиги VIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по одному из двух направлений соревнования – «Решение кейсов». Чемпионат является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – командное соревнование школьников в решении инженерных кейсов и создании технического устройства, направленное на популяризацию знаний об энергетике, формирование у учащихся позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учеников, которые могут принести пользу энергетической отрасли и науке.

В отборочных этапах лиги, которые прошли в заочном формате, за путёвку в финал боролись 155 команд. Финальный этап направления «Решение кейсов» Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» проходил в формате видеоконференцсвязи для лучших по рейтингу команд.

В ходе финала 13 команд старшеклассников из 9 регионов России защищали решения кейса «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», разработанного по материалам партнёра Школьной лиги ПАО «СИБУР Холдинг» и посвящённого сбору и вторичной переработке отходов из различных пластиковых материалов.

Город Новосибирск в финале представляла команда «Инженеры скрытого листа», состоящая из учащихся МБОУ СОШ № 112 Константина Павленко, Кирилла Затолокина, Романа Михальченко и Александра Гребенникова.

Школьники работали над идеями по сбору и сортировке пластиковых отходов в условной особой экономической зоне в Тобольске, уделив повышенное внимание экологической обстановке; разработали для привлечения внимания общественности к ответственному потреблению памятку о правильной утилизации мусора и макеты плакатов социальной рекламы, ориентированной на защиту окружающей среды, а также дизайн корзин для раздельного сбора мусора для домов и офисов.

Идеи финалистов оценили эксперты – специалисты отраслевых компаний и организаций, среди которых: СИБУР, Филиал ПАО «РусГидро» − «Корпоративный университет гидроэнергетики», Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «Россети Волга», ООО «Системы накопления энергии», преподаватели Иркутского национального исследовательского технического университета и Тюменского индустриального университета, представители АНО «Россия – страна возможностей».

Команда юных новосибирцев «Инженеры скрытого листа» признана экспертами чемпионом Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в направлении «Решение кейсов».

Победители и призёры финала Школьной лиги «CASE-IN» получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в 19 вузов – партнёров чемпионата. По словам организаторов, команда-чемпион сможет совершить образовательную поездку в Тобольск на крупнейший в России нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим».