Памятка: общественное питание

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»


ПАМЯТКА
«Оказание услуг общественного питания»


Услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий) и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

На что следует обратить внимание перед оплатой продукции общественного питания? Исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить потребителю как в зале обслуживания, так и вне его меню (прейскурант) с указанием перечня реализуемой и продукции, информация о которой включает в себя:

❖ наименование блюд, кулинарных изделий, покупных товаров, цена в рублях;

❖ основные ингредиенты, входящие в состав блюд и кулинарных изделий, сведения об объеме (весе) порций готовых блюд покупных товаров;

❖ сведения о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов);

❖ способы приготовления блюд (паровые, запеченные, припущенные, жареные, отварные);

Исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, и в отношении таких услуг обязан в наглядной и доступной форме предоставить потребителю информацию, указав их стоимость или возможность предоставления услуг на бесплатной основе.

Потребитель вправе осуществить предварительный заказ услуги общественного питания, что оформляется в письменном виде. Один экземпляр документа об оформлении заказа (заключении договора) выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде.

Важно

При заказе услуги общественного питания их цена должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). При этом, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены-потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Право потребителя на отказ от услуги

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги общественного питания в любое время (до момента предоставления услуги в полном объеме) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В сумму расходов не могут входить штрафы, неустойки, убытки, понесенные исполнителем в связи с расторжением договора потребителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги общественного питания, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и одновременно потребовать возмещения связанных с этим причиненных убытков.

Следует знать, что потребитель вправе потребовать от исполнителя кассовый чек или бланк строгой отчетности при расчетах за оказываемые услуги, который может быть выдан потребителю на бумажном носителе и (или) направлен в электронной форме.

Телефонный номер Единого консультационного центра

Роспотребнадзора 8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).

Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8Д, каб.18, ул Ядрипцевская, д.69, каб. Ms 11. тел. 8 (383)223-97-86. 223-35-33. ху. почта: к: :рр nskuf-mail.ni