Связь с мэрией

Более 50 тысяч обращений за услугами ПФР в МФЦ с начала года

В первом полугодии текущего года жители Новосибирской области получили более 50 тысяч услуг ПФР через МФЦ. Количество обращений в МФЦ по «пенсионным» вопросам снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как сегодня Пенсионный фонд предоставляет целый ряд услуг без ЛИЧНОГО посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.

По итогам первого полугодия в филиалах МФЦ нашего региона было зарегистрировано 53 тысячи обращений за услугами ПФР. Напомним, что на сегодняшний день услуги ПФР можно получить в 43 филиалах МФЦ, где функционируют 700 окон для обслуживания посетителей по «пенсионным» вопросам.

Наиболее популярными у жителей региона являются обращения по вопросу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, распоряжения средствами материнского капитала, получения справок о размере пенсии, а также по вопросам установления и выплаты пенсии и т.д.

При этом стоит отметить, что количество обращений в МФЦ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Произошло это благодаря тому, что в настоящее время Пенсионный фонд предоставляет целый ряд услуг без ЛИЧНОГО посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.

Ряд госуслуг ПФР сегодня можно получить без подачи заявлений – в проактивном режиме, либо с подачей соответствующих заявлений в электронном виде, но без предоставления каких-либо дополнительных документов.

Так в проактивном режиме специалисты ПФР самостоятельно устанавливают материнский капитал, оформляют СНИЛС на новорожденных, выплаты инвалидам и так далее.

А, например, для того чтобы распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и на оплату образования достаточно только подать заявление в электронном виде через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда России. Все необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Таким образом, для того чтобы получить услуги Пенсионного фонда сегодня, совсем не обязательно планировать ЛИЧНЫЙ прием в ПФР или МФЦ.

Всего в настоящее время через МФЦ можно получить 16 госуслуг Пенсионного фонда России.