20 янв 18:15 -16°C

Профилактика клещевых инфекций

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Специфическая профилактика

– Эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Данная вакцина входит в календарь прививок. Сделать ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно до наступления клещевого сезона. Профилактические прививки против КЭ проводятся лицам,   проживающим  в эндемичных районах или выезжающих в них;

– серопрофилактика – введение готового иммуноглобулина (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях.