28 янв 23:43 -15°C

220 миллионов направлено на выплату средств пенсионных накоплений

Отделением ПФР по Новосибирской области направлено в текущем году уже 220 млн. рублей на выплату средств пенсионных накоплений жителям региона.

Напомним, что средства пенсионных накоплений* можно получить в виде единовременной выплаты, в виде срочной пенсионной выплаты и в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В текущем году на выплату средств пенсионных накоплений жителям региона Отделением ПФР по Новосибирской области направлено уже 220 млн. рублей, 200 миллионов из которых новосибирцы получили в виде единовременных выплат. Размер выплат индивидуален и зависит от размера сформированных пенсионных накоплений.

В виде единовременной выплаты денежные средства выплачиваются тем пенсионерам, у кого накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.

Обратиться за срочной выплатой могут граждане, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы софинансирования. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет.

Выплата накопительной пенсии осуществляется в течение всей жизни каждый месяц и рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты. Сейчас он составляет 264 мес.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. На любой вид выплаты  пенсионных накоплений заявление удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР, указав способ доставки. В ПФР после этого приходить не нужно.

За выплатой пенсионных накоплений необходимо обращаться в ПФР в том случае, если они управлялись Пенсионным фондом России. Если же Вы свои пенсионные накопления перевели в НПФ, то за выплатой данных средств необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если Вы не помните, какому пенсионному фонду доверили свои пенсионные накопления, эту информацию можно  посмотреть в Личном кабинете на сайте ПФР (в том числе через мобильное приложение ПФР) или на портале госуслуг, заказав выписку из лицевого счета застрахованного лица.

Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся  возраста выхода на пенсию, граждане, у которых сформированы средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, как и раньше с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Получить средства пенсионных накоплений можно при достижении указанного возраста и при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). В текущем году  -  это 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

* Владельцами пенсионных накоплений могут являться граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию; мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых с 2002г. по 2004г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии; участники Программы софинансирования пенсий и владельцы сертификатов на маткапитал, которые направили средства МСК на накопительную пенсию.

Пресс-служба Отделения ПФР