29 янв 00:29 -16°C

Не нарушай закон! Живи правильно!

Дорогие граждане Новосибирска и гости нашего города. Мы живем в эпоху пандемии и для скорейшего ее завершения, многие страны мира организовали свои методы борьбы с ней. Россия не стала исключением, одной из противоэпидемиологических мер, является ответственность, закрепленная в Кодексе об Административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ). С начала введения режима повышенной готовности на территории Новосибирской области, властями города ежедневно организовываются рейдовые мероприятия, направленные на выявление лиц, совершивших правонарушение, предусмотренное статьей 20.6.1 КоАП РФ «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

На территории Ленинского района города Новосибирска с начала пандемии и по сегодняшний день сотрудниками полиции составлено 1265 протоколов об административном правонарушении (811 за прошедший период 2021 года). Статистика ужасает и говорит только о том, что граждане сознательно отказываются выполнять противоэпидемиологические правила. Основная причина такого поведения, обусловлена заблуждениями, которые принимаются людьми на веру. В процессе проведения рейдовых мероприятий, к примеру, в транспорте, сотрудник полиции часто слышит утверждение, что правила введенные Губернатором по Новосибирской области носят исключительно рекомендательные характер. Данное мнение не отвечает действительности, человек должен понимать, что постановление губернатора области – это нормативный правовой акт (далее НПА) и как любой другой закон не может носить рекомендательный характер, правила, прописанные в подобных НПА обязательны к исполнению.

Некоторые люди носят гигиеническую маску, спустив ее на подбородок. Это ошибка или же принцип, может сыграть злую шутку и не защитить Вас от опасного вируса. Для максимальной защиты от вирусов и бактерий, гигиеническая маска должна закрывать все дыхательные пути на лице (рот и нос).

Иногда люди с целью избежать наказания представляются вымышленными именами или называются данными своих знакомых. При проверке информации предоставленной гражданином, достаточно быстро выясняется обман, и сотрудник полиции, может воспользоваться правом задержать и доставить в дежурную часть человека, с целью установление личности. При наступлении таких обстоятельств, время оформления административного материала с 20 минут может растянуться до 3 часов.

Единственная возможность избежать наказания – соблюдать противоэпидемиологические правила.

Берегите себя и своих близких!