20 янв 17:24 -16°C

Свыше 10 тысяч жителей региона построили свой дом при помощи материнского капитала

Более 10 тысяч новосибирских семей направили средства материнского (семейного) капитала на строительство дома.

Улучшение жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала – самое популярное направление в распоряжении капиталом. При этом более 10 тысяч новосибирцев решили за счет материнского капитала не покупать готовое жилье, а построить свой дом. В данном направлении можно пойти несколькими путями: направить средства капитала на индивидуальное строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения строительной организации, либо на компенсацию вышеуказанных затрат, или строить дом с привлечением строительной организации. Как показывает статистика, большинство семей нашего региона предпочитают строить дома при участии капитала самостоятельно.

Перед тем, как построить дом необходимо оформить в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Сегодня разрешено строить дом за счет средств маткапитала и на садовом участке при условии, что участок должен находиться в жилой зоне, а дом должен быть предназначен не для временного, а для постоянного проживания.

Использовать  средства капитала по этому направлению могут семьи, где ребенку, в связи с появлением которого возникло право на маткапитал, исполнилось три года. Исключение – использование жилищных кредитов (займов) – в этом случае распоряжаться можно в любое время после оформления сертификата.

Для направления средств владельцам сертификатов на материнский капитал следует подать соответствующее заявление в ПФР. Удобнее всего подать заявление в электронном виде через портал госуслуг или сайт ПФР, указав  банковские реквизиты для перечисления средств. Также заявление можно подать и через МФЦ или в клиентской службе ПФР (предварительно записавшись на прием).

Если семья решила построить дом с привлечением кредитных средств, то заявление можно подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Затем банк уже направляет заявление и сведения из кредитного договора в ПФР для принятия решения.

При этом никакие дополнительные документы к заявлению не требуются, так как необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

В течение 10 рабочих дней при поступлении всех необходимых сведений Пенсионный фонд вынесет решение. В случае положительного решения фонд перечислит средства на строительство дома в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения на указанный счет: в полном объеме подрядной организации (если вы воспользуетесь ее  услугами) или на Ваш счет (если Вы строите дом самостоятельно).

Средства могут быть получены в 2 этапа. Первый этап - материнский капитал перечислят на начало строительства в размере 50% от его общей суммы. Остальную сумму можно будет получить через 6 месяцев при условии подтверждения факта проведенных основных работ по строительству объекта (акт освидетельствования проведения основных работ по строительству).

Уведомление о строительстве и акт освидетельствования выдаются в управлении (департаменте) архитектуры и градостроительства. За получением уведомления о постройке нужно обратиться до начала проведения любых работ по строительству.

Обращаем внимание, что средства капитала можно потратить и на компенсацию уже произведенных затрат на строительство. Право собственности на такое жилье должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу Закон о материнском капитале.

На сегодняшний день около 150 тысяч новосибирцев улучшили свои жилищные условия при помощи средств МСК.