28 янв 23:47 -15°C

Региональный Росреестр приступает к выявлению собственников недвижимости

В Едином государственном реестре недвижимости содержится 2,8 млн. объектов недвижимости, расположенных на территории Новосибирской области.

На сегодняшний день 24% объектов недвижимости Новосибирской области не имеют сведений об их правообладателях, в отношении 32% земельных участков отсутствуют сведения о границах.

Большую часть таких объектов составляют ранее учтенные объекты недвижимости. К ним относятся земельные участки, предоставленные до 1998 года, и объекты капитального строительства, учтенные по документам органов технической инвентаризации до 1 января 2013 года.

Как правило, на такие объекты недвижимости у граждан имеются правоустанавливающие документы, например, в 1994 году получено свидетельство о праве собственности на земельный участок или имеется техническая документация на квартиру.

Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости вносятся в ЕГРН на основании указанных документов, но в этом случае в сведениях по объектам недвижимости будет отсутствовать информация об их точных границах и зарегистрированных правах.

Такие объекты недвижимости не отображаются на Публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра pkk.rosreestr.ru.

Отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на ранее учтенные объекты недвижимости влечет риски при владении, пользовании или распоряжении недвижимым имуществом.

Поэтому не нужно откладывать в «долгий ящик» мероприятия по уточнению границ объектов недвижимости и регистрации прав на них.

В конце июня текущего года вступил в силу Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Управлению Росреестра по Новосибирской области предстоит провести совместную работу с органами местного самоуправления по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства, а также внесению таких сведений в ЕГРН.