АНОНС: В Октябрьском районе почтут память Героя Советского Союза Алексея Гаранина

26 марта 2021

В воскресенье, 28 марта, в 12.00 состоится торжественное возложение цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза, лётчику-бомбардировщику Алексею Гаранину в честь его 100-летия.

Мероприятие, организованное районным Советом ветеранов при поддержке отдела общественных связей и информации администрации Октябрьского района, будет проходить по адресу: ул. Гаранина, 7. На возложении цветов с приветственным словом выступит первый секретарь районного комитета КПРФ, председатель комитета ветеранов военной службы Октябрьского района Олег Волобуев.

В 2020 году накануне Дня Победы в Октябрьском районе открыли обновлённые паспорта улиц, реконструировали и мемориал Гаранину. Праздничные мероприятия были отменены из-за эпидемиологической ситуации. В день 100-летия Героя Советского Союза Вахту памяти будет нести караул новосибирской школы № 52.

Ранее общественность района выступила с инициативой реконструкции памятного объекта и установки гранитного памятника. Был объявлен конкурс на лучший эскиз стелы памяти Гаранина и проведено публичное обсуждение возможности создания полноценного музейного комплекса, так как вблизи находится парк-музей «Россия — моя история».

Для информации: Гаранин Алексей Дмитриевич родился 28 марта 1921 года в деревне Плотниково Новосибирской области. Работал на авиационном заводе им. В. П. Чкалова, учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии с сентября 1938 года, окончил военную авиационную школу в Новосибирске. С первых дней войны участвовал в боях, в их числе бомбардировки Берлина, Данцига, Кёнигсберга, Тильзита, других городов фашистской Германии и её союзников.

В ночь на 28 июня 1943 года командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия Алексей Гаранин не вернулся с боевого вылета — в районе железнодорожной станции Орша в Витебской области Белоруссии погиб смертью героя.

Алексей Дмитриевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-бомбардировщику, командиру звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, гвардии капитану А. Д. Гаранину присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Алексея Дмитриевича Гаранина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, в Ордынском мемориальном парке героев-земляков. В Октябрьском районе на улице, названной в честь героя, установлена мемориальная доска. В белорусском городе Орша именем Гаранина назван проезд.