Связь с мэрией

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг Новосибирску на уровне ruА-

01.10.2020г. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Новосибирску на уровне ruА- – прогноз «Стабильный».

Город Новосибирск характеризуется умеренно высокими размерными характеристиками – объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по итогам 2019 года составил 283,5 млрд. рублей. Вклад города в ВРП области составляет более 70 %, на его территории сосредоточено большинство крупнейших компаний Новосибирской области во всех секторах экономики: торговле, транспорте, промышленности, банковском секторе, энергетике, строительстве и др. В структуре отгруженных товаров и услуг обрабатывающие производства формируют порядка 77%.

Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в доходах бюджета муниципалитета по итогам 2019 года составила 52,3%. По итогам 2020 года не ожидается существенного изменения по доле ННД в доходах города. В структуре налоговых доходов в 2019 году наибольшую долю занимали налог на доходы физических лиц – 67,6% и земельный налог – 14,4%. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы города: доля крупнейшего налогоплательщика составила 1,6% в налоговых доходах. За шесть месяцев 2020 года доходы бюджета муниципалитета выросли на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе трансферты на 10,7%, а вот поступления по ННД снизились на 6,7%. Наибольшее снижение поступлений в структуре ННД наблюдается по неналоговым доходам (-21,4%), налоговые доходы сократились всего на 2,4%. Снижение поступлений по неналоговым доходам связано со значительным сокращением поступлений по арендной плате за землю и доходам от оказания платных услуг в детских образовательных организациях. Среди налоговых доходов наибольшее снижение претерпели акцизы (-16,1%) и налоги на совокупный доход (-8,7%). Снижение поступлений по налогам связано с реализацией мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, в том числе с ограничением деятельности ряда отраслей, режимом самоизоляции.

Расходы города в первом полугодии 2020 года выросли на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В структуре расходов города преобладает социальная направленность. На финансовое обеспечение социальной политики, образования, культуры, физкультуры и спорта в январе-июне 2020 года было направлено 16,5 млрд рублей, что выше аналогичного уровня 2019 года на 2,8%.

Бюджет города традиционно исполняется с дефицитом, в 2019 году дефицит составил 1,8 млрд рублей или 7,2% ННД. Параметры бюджета на 2020 год также сформированы с дефицитом, который составит по прогнозам 1,2 млрд рублей или 4,5% ННД. Ликвидность муниципалитета поддерживается остатками средств на счетах и открытыми кредитными линиями.

Долговая нагрузка города находится на умеренно высоком уровне, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Долговые обязательства Новосибирска на 01.01.2020 составили 22,1 млрд. рублей. Долговой портфель на 01.01.2020 сформирован преимущественно из облигационных займов, доля которых составляет 63,2%, банковские кредиты формируют 26,8% всех обязательств, бюджетные кредиты – 10,0%. Город демонстрирует эффективное управление коммерческим долгом внутри бюджетного года, что позволяет поступательно сокращать расходы на его обслуживание – отношение расходов на обслуживание долга к ННД за 2019 год составило 5,2%.