Связь с мэрией

«Золотая шайба Сибири» расширяется до масштабов города

Турнир завершился соревнованием дворовых команд Кировского, Калининского и Дзержинского районов.

«Золотая шайба Сибири» — проект, в рамках которого состоялись соревнования по хоккею среди дворовых команд района. Каждая встреча была организована на крытых катках многофункциональных площадок, размещенных в Кировском районе депутатами по областной программе. Проведенный турнир можно назвать попыткой возродить одноименные соревнования между дворовыми командами в СССР, которые проводились по «взрослым правилам».

Хоккеисты имели возможность принять участие как в районном, так и городском этапе. Чтобы уравнять силы юных спортсменов, в турнир не были допущены команды и учащиеся специализированных детско-юношеских спортивных школ, а так же других представителей профессионального детского хоккея.

Куратор проекта, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов рассказал, что основная цель «Золотой шайбы» — формирование условий для системного вовлечения детей и подростков в регулярные занятия физкультурой и спортом по месту жительства. «Хоккей в нашем городе очень любят. Здесь свою роль сыграли и успехи команды "Сибирь", на игры которой всегда собирается полный стадион, и климатические условия Новосибирска, располагающие к занятиям зимними видами спорта», — отметил депутат.

Инициатива возвращения престижных состязаний принадлежит фонду поддержки общественных инициатив «Общее дело». Получив поддержку в виде гранта для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты на основании конкурса, турнир «Золотая шайба Сибири» был проведен благодаря общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Однако проведение турнира — не окончательное достижение реализации проекта. Получение гранта позволило приобрести 20 комплектов полноценной экипировки для хоккеистов. Форма передана учреждению «Спортивный город» и будет выдаваться бесплатно. В трех районах города — Кировском, Дзержинском и Калининском, — а также в Краснообске будет восстановлено по одной хоккейной коробке. Кроме этого, в настоящий момент ведется строительство теплого двухэтажного модуля к комплексу-катку, где будут оборудованы раздевалки, комната для хранения инвентаря и зал для разминки. «Спортивные сооружения во дворах должны быть современно оборудованные и удобные для жителей», — подчеркивает президент фонда «Общее дело» Дмитрий Колпаков.

При подготовке новости использованы материалы Петра Гринёва и фонда «Общее дело».