Связь с мэрией

Федеральная миграционная служба: вопрос - ответ

Вопрос:
1.«Мне необходимо заменить российский паспорт. Как это сделать быстрее, без отстаивания больших очередей в УФМС? Можно оформить заявку через интернет? Как это правильно сделать?
Светлана Г.
г. Новосибирск»
 
Ответ:
Да, действительно, сегодня можно обратиться  в миграционную службу не выходя из дома. С февраля 2010 года Управление Федеральной миграционной службы  по Новосибирской области принимает  электронные заявления на оформление паспорта гражданина РФ через Интернет. В электронном виде  данная услуга оказывается  с помощью Личного кабинета на Портале Госуслуг. Гражданину, подавшему заявление на оказание  государственной услуги в электронном виде на получение паспорта, предлагается прийти в назначенное время, или в любое удобное вне очереди  и  ему в приоритетном порядке  в этот же день оформляется паспорт. Кстати, также можно обратиться в миграционную службу через Интернет и по вопросу регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Вопрос:
2.«Мой сын с 1998года постоянно проживает в Канаде, однако прописан в  моей квартире. Я собственник и хочу продать квартиру. Могу ли я выписать сына из квартиры без  его присутствия?
Михаил К. 
г.Новосибирск
 
Ответ:
Основания снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства определены Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 года №713.Однако, ни одно из оснований не дает право снять с регистрационного учета гражданина, находящегося  за границей и возможно это  было сделать только при  наличие решения суда. С 2011 года у собственников такая возможность появилась без обращения  в суд. В случае если  у гражданина РФ возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ в период его  нахождения за границей, он может обратиться в соответствующее российское загранучреждение в стране проживания для свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о снятии с регистрационного учета либо к нотариусу с последующей легализацией документа. Затем эти документы гражданин направляет самостоятельно в  тот  территориальный орган миграционной службы, где  он зарегистрирован или их может представить заинтересованное лицо, которому гражданин, проживающий за границей доверяет это на основании соответствующей доверенности. При получении документов миграционная служба снимает гражданина с регистрационного учета.