В Новосибирске с 13 по 19 февраля проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В Новосибирске с 13 по 19 февраля проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

       Овощи и фрукты – необходимый источник энергии для поддержания здорового образа жизни. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные вещества для здоровья человека. 

        Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая обмен веществ. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, витаминов К и Р. 

       Фрукты и овощи содержат сахарозу и фруктозу, пектины и клетчатку, крахмал и органические кислоты, минеральные соли, а также антиоксиданты – бета-каротин и витамин С, которые способствуют защите клеток организма от болезней и старения. По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения в день человеку необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. 

    Употребление в пищу овощей и фруктов в достаточном или даже выше рекомендуемого количестве приносит многоплановую пользу: - способствует росту и развитию детей; - увеличивает продолжительность жизни; - способствует сохранению психического здоровья; - укрепляет сердце; - снижает риск онкологических заболеваний; - снижает риск ожирения и диабета; - улучшает состояние кишечника; - укрепляет иммунитет. 

        Овощи и фрукты являются важным поставщиком в организм человека железа и магния, фосфора и кальция, калия и органических кислот, эфирных масел и других полезных веществ. Они способствуют улучшению процесса пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. 

       Кроме того, низкая калорийность растительной пищи сделала ее неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Использование в пищу фруктов и овощей способствует укреплению здоровья каждого человека. 

 Новость подготовлена на основании материалов: http://cvldp.ru