80 лет назад состоялась передача морякам Северного военно-морского флота подводной лодки «Новосибирский комсомолец»

  80 лет назад состоялась передача морякам Северного военно-морского флота подводной лодки «Новосибирский комсомолец», созданной на вклады новосибирцев в Фонд обороны СССР - событие, ставшее одним из ярких проявления патриотизма советского народа и выражением его желания укрепить мощь страны. 

  Формирование тесных, дружественных отношений комсомольцев Новосибирска и моряков Северного флота началось с 1930-х гг., когда наш город активно отправлял своих лучших комсомольцев на Тихоокеанский флот. В 1939 году на флот из города и области было направлено 458 человек. В годы Великой Отечественной войны связь между сибиряками и моряками укрепилась. Новосибирцы взяли шефство над моряками Северного флота, которое заключалось не только в материальной и финансовой поддержке, но и культурной помощи. Лучшие коллективы художественной самодеятельности города и области получали право для обслуживания действующих частей Красной Армии. (рис. 1) Регулярно, по нескольку раз в год, Северный военно-морской флот и Новосибирская область обменивались делегациями. В состав делегации, направляемой к морякам-североморцам от Новосибирска, входили передовики производства, советские и партийные работники. Шефы везли в действующую армию и флот подарки от колхозного крестьянства, рабочих и служащих, учащейся молодежи. В состав делегаций от Северного флота входили отличившиеся в боях и сражениях моряки и их командиры. Их боевое содружество отражалось в статьях на страницах газеты «Советская Сибирь» (рис. 2) Во время пребывания в Новосибирске они посещали заводы и предприятия города, встречались с трудовыми коллективами, выступали в школах и перед студентами высших учебных заведений, отчитывались о своих боевых успехах. (рис. 3) 

  С началом Великой Отечественной войны осенью 1941 года по всей стране началось патриотическое движение «За создание Фонда обороны». С первых дней создания Фонда взносы поступали в форме однодневных заработков, передаче выигрышей по государственным займам, премий, заработанных на воскресниках, средств, сэкономленных на топливо и электроэнергию, за рационализаторские предложения и изобретения. Для учета вкладов трудящихся на предприятиях были заведены лицевые счета, а затем - книжки вкладчиков. Движение по созданию Фонда регулярно отражалось в статьях газеты «Советская Сибирь». (рис. 4) 

  Благодаря напряженной просветительской работе партийных организаций сбор средств в Фонд обороны в 1943 году приобрел массовый характер, и в Новосибирске было зафиксировано 60 тысяч «вкладчиков». Работа партийных органов поддерживалась изданием агит-плакатов. (рис. 5) 

  К 14 мая 1943 года комсомольцы и молодёжь Новосибирской области собрали 6 653 367 рублей. Бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ приняло решение просить наркома ВМФ Кузнецова приобрести на собранные средства подводную лодку и присвоить ей имя «Новосибирский комсомолец». 

  Подводные корабли, подобные тому, что планировался к постройке, проектировались с 1935 по 1941 годы. За относительно слабое вооружение и погружение на малую глубину их ласково называли «малютки». С началом Великой Отечественной войны строительство субмарины было приостановлено, и продолжено в октябре 1942 года благодаря средствам, собранным по инициативе Новосибирского обкома ВЛКСМ. (рис. 6) Свое имя – Новосибирский комсомолец – строящаяся подлодка получила 18 июня 1943 года. 

  Подводное судно базировалось в городе Полярном Екатерининской гавани. 24 июня 1943 года на ней был поднят Военно-морской флаг, и приказом наркома ВМФ она была включена в списки подлодок Северного флота. (рис. 7) 

  10 августа 1943 года состоялась торжественная передача подводной лодки «Новосибирский комсомолец» морякам-североморцам. Для этой цели из Новосибирска была направлена делегация комсомольцев в составе Гончарова, Никитина и Протопопова. Это событие было одним из многочисленных эпизодов патриотического желания советского народа укрепления и пополнения Фонда обороны СССР. 

  В свой первый боевой поход подводный корабль отправился 6 сентября 1943 года, за годы Великой Отечественной войны совершив четыре боевых выхода общей продолжительностью 24 дня, потопив три вражеских транспорта. 

 В составе Северного флота подлодка М-107 «Новосибирский комсомолец» находилась до мая 1944 г. Согласно информации из открытых источников (Шмаков Н. Подводная лодка «М-107» «Новосибирский комсомолец»), 17 августа 1953 года «М-107» была выведена из боевого состава, переформирована в плавучую зарядовую станцию «ПЗС-17» и поставлена на прикол, а 21 мая 1956 года была исключена из списков судов ВМФ. Корпус субмарины, переданный аварийно-спасательной службе ЧФ выступал в роли тренажера для тренировки водолазов и подготовки личного состава спасательных судов к действиям по поддержанию жизнедеятельности и спасению экипажей аварийных подводных лодок. Дальнейшая судьба легендарного подводного корабля неизвестна. 

 Основание: 

МКУ «Горархив» Ф.777. Оп.1. Д.17. ЛЛ.1-10. И. Ф. Цыплаков «Вклад Новосибирска в разгром фашизма»; 

МКУ «Горархив» Ф.33. Оп.1. Д.467.ЛЛ.54,55. Фрагмент решения Новосибирского облисполкома от 27.08.1943 г. № 1299; 

МКУ «Горархив» Ф.716.Оп.1. Д.15.ЛЛ. 1-5. Распоряжение, предложения, переписка по вопросу восстановления шефских связей с экипажем подводной лодки «Новосибирский комсомолец» за 1992 – 1995 гг.; 

1944, 27 февраля, № 41(7487) «Новосибирский комсомолец топит фашистские корабли»

«Доблестный труд рабочих, крестьян, интеллигентов Новосибирской области в годы Великой Отечественной Войны». Сборник документов, Новосиб., 1964, С. 376.; 

Живоглядова Л.М. Подводная лодка «Новосибирский комсомолец»//Новосибирск; энциклопедия, - Новосибирск, 2003, С. 678-679: ил. 

Новониколаевск-Новосибирск: События. Люди. 1893-1993. – Новосибирск, 1993 – 471 с. – Загл. пер.: Новосибирск, 100 лет: События, Люди, см. с. 211, 215, 216.