Всех школьников города обеспечат горячим питанием

30 января 2013

На заседании президиума мэрии одобрена и утверждена ведомственная целевая программа «Совершенствование организации школьного питания в городе Новосибирске» на 2013 — 2016 годы.

Организация полноценного рационального питания, формирование культуры здорового питания школьников — важнейшая задача органов управления образования.

«Здоровье ребенка, тем более в раннем возрасте, зависит от режима питания, от наличия горячей пищи, от калорийности. Сегодня мы утвердили следующий этап программы, которая уже второй год реализуется в школах Новосибирска. Есть удачный опыт по созданию так называемых базовых школьных столовых, которые оснащены необходимым оборудованием и могут обеспечить школьников сразу нескольких близлежащих образовательных учреждений — его надо распространять», — отметил мэр Владимир Городецкий.

Как рассказала начальник Главного управления образования мэрии Наталья Копаева, в последние годы большое внимание уделяется укреплению и совершенствованию материально-технической базы, обновлению технологического оборудования школьных столовых города, повышению квалификации сотрудников и педагогического персонала.

На сегодняшний день горячим питанием охвачено 82,6 % детей — то есть более 104 тысяч новосибирских школьников. Это больше, чем в предыдущие годы. С 2008 года проводится оптимизация системы питания для тех школ, материально-техническая база которых недостаточна для соблюдения всех технологических потоков приготовления пищи. В связи с этим с 2006 по 2008 годы созданы два муниципальных комбината питания, которые обслуживают 81 школу (37 % от общего числа образовательных учреждений): комбинат питания Калининского района обслуживает 63 школы в 7 районах города; комбинат питания Ленинского района — 14 школ района.

В соответствии с областной программой «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012-2016 годы» и стратегией формирования системы социального питания населения Новосибирской области Главным управлением образования мэрии разработана ведомственная целевая программа «Совершенствование организации школьного питания в городе Новосибирске» на 2013-2016 годы. Общий объем финансирования программы составляет 682 млн 469 тысяч рублей: бюджет города — 493,2 млн рублей (72 %), областной бюджет — 189,2 млн рублей (28 %).

Программа содержит четыре раздела. Во-первых, развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников, соответствующего современным нормативным требованиям. Предпосылки для системной работы в этом направлении закладывались уже в 2012 году. Апробирована модель создания школьно-базовых столовых в Первомайском и Советском районах, поставляющих готовую продукцию в школьные буфеты-раздаточные. «Благодаря централизации нет необходимости перестраивать полностью все пищеблоки, и мы ремонтируем лишь обеденные залы», — пояснила Наталья Николаевна.

За время реализации программы планируется охватить централизованным питанием за счет расширения деятельности комбинатов питания и школьно-базовых столовых 55 % образовательных учреждений.

Кроме того, совершенствуется система расчета за школьное питание. Вводится безналичный расчет, опробованный в течение 2011-2012 годов. Сейчас пластиковые карты используют 13 образовательных учреждений города, подготовка оборудования ведется еще в 35 школах. Данная система расчета пользуется популярностью, поскольку детям интересно пользоваться современными информационными технологиями, а родители видят, куда потрачены деньги.

Также в рамках программы будет продолжена модернизация материально-технической базы пунктов питания. Ежегодно будут проводиться ремонтные работы в обеденных залах и пищеблоках не менее, чем в 30 школах. Планируется, что за 4 года 80% пищеблоков будут оснащены энергосберегающим технологическим оборудованием (пароконвектоматами, индукционными плитами и др.) и 100% обеденных залов — новой мебелью.

В рамках программы предусмотрены меры, направленные на повышение квалификации и профессиональных знаний специалистов, занятых в сфере организации школьного питания. Профессиональную компетенцию должны повысить около 400 работников столовых. Продолжится работа и по формированию культуры здорового питания школьников: широкое внедрение программы «Разговор о правильном питании», проведение городских конкурсов на лучшую организацию питания, социально-значимых проектов, плакатов «Мы за правильное питание».

«В результате реализации мероприятий программы все образовательные учреждения города будут соответствовать современным нормативным требованиям по организации горячего питания, то есть будут созданы условия для стопроцентного охвата обучающихся горячими обедами», — подытожила Наталья Копаева.