О карантине по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота

4 февраля 2020

С начала 2019 года ограничительные мероприятия (карантин) по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота были установлены на территории Чановского, Татарского, Барабинского, Здвинского и Венгеровского районов Новосибирской области.

Во всех установленных очагах и угрожаемых зонах проводился комплекс противоэпизоотических и общехозяйственных мероприятий, согласно ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и        иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденным приказом Минсельхоза России от 05.04.2017 года № 166 и зарегистрированных в Минюсте России 07.06.2017 г. № 46974.

По состоянию на 24.12.2019 года все неблагополучные пункты по заразному узелковому дерматиту оздоровлены, ограничительные мероприятия (карантин) отменены.

В эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах проводилась 100% вакцинация клинически здоровых восприимчивых животных в животноводческих хозяйствах и в частном секторе.

Вакцинация проводилась в 21 районе области: в Чановском, Татарском, Барабинском, Баганском, Венгеровском, Здвинском, Краснозерском, Кочковском, Карасукском, Куйбышевском, Купинском, Новосибирском, Искитимском, Усть-Таркском, Каргатском, Чистоозерном, Северном, Доволенском, Колыванском, Коченевском и Убинском районе.

По состоянию на 24.12.2019 года всего вакцинировано - 252 950 голов крупного рогатого скота.

В эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах было запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий с участием животных.

В настоящий момент Новосибирская область имеет статус неблагополучного региона.

После проведения вакцинации, вывоз животных за пределы Новосибирской области на разведение и убой возможен только в регионы с таким же статусом.

Вывоз животных из хозяйств всех форм собственности, непроводящих вакцинацию, на разведение и убой возможен в регионы с таким же статусом, а в благополучные регионы только после проведения лабораторных исследований на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота и получения отрицательного результата исследований.

В 2020 году запланировано проведении вакцинации крупного рогатого скота против заразного узелкового дерматита в хозяйствах всех форм собственности на территории Новосибирской области.

Создан запас вакцины в количестве 649 тыс. доз.

В целях предупреждения возникновения и распространения очагов заразного узелкового дерматита на территории Новосибирской области хозяйствующим субъектам и владельцам личных подсобных хозяйств, осуществляющим содержание крупного рогатого скота, рекомендовать:

-     проводить регулярные осмотры животных;

-     проводить систематические обработки скота против накожных паразитов;

-    приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с последующей постановкой их на учет в органах государственной ветеринарной службы;

-   при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщать в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы;

-    соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 г. № 551 (зарегистрированные Минюстом России 17.03.2017 г. № 46003).

 

Об эпизоотической ситуации по АЧС и о принимаемых мерах по предотвращению заноса инфекции на территорию Новосибирской области в 2019 году

Угроза возникновения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области, остается актуальной. Широкие экономические связи, транспортно-логистические пути Новосибирского региона как одного из центров международной торговли увеличивают риск возникновения заболевания.

Основные риски, которые могут быть причиной заноса возбудителя АЧС на территорию Новосибирской области:

-большая протяжённость транспортных магистралей, в т.ч. федеральной автомобильной трассы и железнодорожных путей, несанкционированная перевозка из неблагополучной местности свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок;

-несанкционированная реализация продукции свиноводства в местах, не предназначенных для розничной торговли, также продукции без маркировки. Без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности выхода продукции.

Управлением Росеельхознадзора по Новосибирской области, с целью оценки риска возникновения АЧС в рамках плана эпизоотологического мониторинга, в ФГБУ «НМВЛ» направлено 433 проб биоматериала от домашних и диких свиней.

Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979-1 «Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны;

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

-    соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

-    предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

-    до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

-    соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

По итогам проведенных в 2019 году противоэпизоотических мероприятий среди поголовья свиней в ЛПХ города Новосибирска наметилась тенденция по снижению поголовья свиней с 250 голов на конец 2018 года, до 133 голов по состоянию на 25.09.2019.

Однако, обеспокоенность вызывает расположение ЛПХ, осуществляющих содержание и разведение свиней практически во всех районах города, а также сокрытие гражданами реального поголовья и их несанкционированное перемещение.

Вместе с тем, сокрытие информации об имеющемся поголовье животных, не предоставление животных специалистам ветеринарной службы для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, за нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации или уничтожения биологических отходов (уничтожение трупов павших животных путем сжигания на территории личного подсобного хозяйства без уведомления ветеринарных специалистов) в отношении владельцев животных могут быть возбуждены дела об административных правонарушениях (ч, 1 статьи 10.6 КоАП РФ, ч. 3 статьи 10.8 КоАП РФ).

В случае возникновения вопросов о порядке содержания, разведения и перемещения животных, а так же в случае приобретения животных в целях их регистрации владельцы животных обязаны обращаться в государственную ветеринарную службу по телефону +7(383)325-33-03 или путем направления запроса на адрес электронной почты: vip@vetsib.ru.