АНОНС: В Новосибирске создан памятник бывшему директору «Сибсельмаша» - Валентину Забалуеву

9 сентября 2016

Завтра, 10 сентября, в Новосибирске откроют памятник Валентину Трофимовичу Забалуеву. Участие в мемориальной церемонии примет мэр Анатолий Локоть.

С просьбой помочь в восстановлении памятника Валентину Забалуеву к главе города на приеме по личным вопросам обратилась представитель семьи бывшего директора. Анатолий Евгеньевич поручил департаменту по социальной политике мэрии оказать помощь в установке мемориального комплекса.

Участие в его открытии примут ветераны, школьники, родственники Валентина Забалуева, руководители предприятий города.

Валентин Трофимович Забалуев родился в 1908 году в Миньяре Челябинской области в семье рабочих. После окончания Златоустовского индустриального техникума в 1927 году работал мастером на Златоустовском машиностроительном заводе, руководил ударной бригадой «Искра». В 1943 году Валентина Забалуева назначили главным инженером Челябинского завода имени Серго Орджоникидзе.

В 1944 — 1947 годах Валентин Забалуев работал директором завода имени Серго Орджоникидзе. По решению правительства в 1947 году Валентин Трофимович был назначен директором Сибсельмаша с особыми полномочиями: организовать срочный выпуск сельскохозяйственных машин. В 1948 году он вывел завод на проектную мощность. Валентин Трофимович руководил Сибсельмашем 10 лет.

В 1957 году он был назначен председателем Совета народного хозяйства (Совнархоз) Новосибирского экономического административного района. В 1963 — 1965 годах был первым заместителем председателя Совнархоза Западно-Сибирского экономического района и первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Он умер 6 апреля 1986 года и коллектив завода «Сибсельмаш» ходатайствовал о присвоении имени Валентина Забалуева одной из улиц Новосибирска. Его именем названа улица Западного жилмассива, появившегося на карте города во многом благодаря развитию завода Сибсельмаш.

Мемориальный комплекс создан на Заельцовском кладбище. Церемония его открытия начнется в 9-30 (рядом со зданием администрации кладбища).