Прокуратура Заельцовского района информирует

28 августа 2015

Вопрос: какая предусмотрена уголовная ответственность за совершение должностного преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ?

Начиная со времени становления Российской Федерации, в полную силу проявила себя проблема превышения должностных полномочий. Статья 286 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда от 30.03.1990 г. и другие нормативные постановления и акты, призваны бороться с создавшимся положением.

Использование должностным лицом своих должностных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан, а так же нарушение охраняемых законом интересов государства или общества трактуется согласно ч.1 ст. 286 УК РФ, как  превышение должностных полномочий.

Максимальный размер наказания, предусмотренный указанной статьей, составляет лишение свободы на срок до 4-х лет.

Показателен обвинительный приговор, вынесенный   в Заельцовском районе г. Новосибирска в отношении Т., которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих  за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение законных интересов граждан и организации, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что приказом директора от 16.06.2011 Т. принят на работу с назначением на должность заместителя начальника кладбища.

Исполняя свои должностные обязанности Т. выяснил, что землекопы кладбища получают вознаграждение с лиц, осуществляющих захоронение, за оказание дополнительных услуг, в том числе за выбор квартала и места захоронения на кладбище.

Понимая, что землекопы находятся в его непосредственном подчинении и находятся в связи с этим от него в служебной зависимости, Т. высказал требование землекопам  о передаче ему денежных средств в размере 255 000 рублей под угрозой установления административных барьеров, препятствующих получению землекопами с граждан денежного вознаграждения за дополнительные услуги.

Землекопы, опасаясь высказанной угрозы, передали Т. денежные средства в сумме 255 000 рублей.

При вынесении приговора суд согласился с предложенной органами предварительного расследования квалификацией, посчитал вину Т. в ходе судебного следствия полностью доказанной.

По приговору суда подсудимому назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Помощник прокурора                                                                                                              С.В.Левшакова