АНОНС: Памятное мероприятие в честь подвига летчика-испытателя Василия Старощука

9 июля 2018

Завтра, 10 июля, в 12.00 на пересечении Красного проспекта с улицей Фрунзе состоится мемориальное мероприятие, посвящённое подвигу летчика-испытателя Василия Старощука с возложением цветочной корзины и цветов к памятной стеле на бульваре по Красному проспекту.

Организатор — комитет по делам молодёжи мэрии города Новосибирска. В мероприятии примут участие воспитанники городских патриотических клубов.

В годы Великой Отечественной войны Василий Илларионович Старощук был летчиком-испытателем. 10 июля 1943 года при испытании самолета ЯК-7Б он трагически погиб. Истребитель упал прямо на Красный проспект, но при этом не был разрушен ни один дом, никто из жителей не пострадал. Летчик имел возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле. Василий Старощук не покинул самолет, а спикировал на безлюдный Красный проспект.

Справочная информация:

Старощук Василий Илларионович, летчик-испытатель, родился 27 апреля 1910 года. Работал токарем, слесарем, шофером в НКВД. В 1938 году окончил Новосибирский аэроклуб «Сиблет». С 1939 года — командир спортивного отряда, заместитель начальника аэроклуба. Участник Великой Отечественной Войны с апреля 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте, совершил 30 боевых вылетов, сбил «мессершмитт», в октябре 1942 года был ранен.

С 31 декабря 1942 работал на летчиком-испытателем на авиазаводе № 153 город Новосибирск (в настоящее время Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова). 10 июля 1943 года погиб в испытательном полете на ЯК-7Б.

Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент остановился двигатель. Предположительно, после отказа двигателя летчик выпустил шасси и довернул падающий самолет к центральной площади (Ленина), решив попробовать совершить на нее аварийную посадку. Однако, судя по расстоянию от площади до места падения (около 700 метров), неконтролируемая скорость едва управляемой машины не позволила Старощуку «попасть в площадь». Самолёт летел между жилыми домами, и пилоту оставалось лишь попытаться избежать самого худшего. Самолёт врезался в землю на Красном проспекте между перекрестками с улицами Фрунзе и Романова. В результате катастрофы на земле не погиб ни один человек, и все разрушения свелись лишь к выбитым при взрыве стеклам.

В 2003 году к 60-летию катастрофы недалеко от ее места установлена памятная стела (на пересечении Красного проспекта и ул. Фрунзе).