Новосибирск лидирует по показателям развития услуг общественного питания

27 января 2011

Среди городов-миллионников по обеспеченности услугами общественного питания Новосибирск занимает 3 место по стране.

По данным на 1 января 2011 года, в городе функционирует 1725 предприятий питания на 94 тыс. мест. Лидирующее положение по количеству предприятий занимают Ленинский, Центральный и Кировский районы. В 2010 году в Новосибирске открыто 150 новых заведений, 113 — закрыто. Таким образом, прирост составил 37 организаций на 1865 посадочных мест. Наибольший прирост наблюдался в Центральном, Октябрьском, Кировском и Железнодорожном районах. Основной показатель развития сферы общественного питания — обеспеченность населения посадочными местами — составляет в Новосибирске 67 мест на 1000 жителей.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что новосибирский рынок общественного питания, как и общероссийский, ещё недостаточно насыщен и имеет потенциал роста. «Сегодня на 12 городов — миллионников России с общим числом жителей 27 млн человек приходится всего около 30 тыс. предприятий общественного питания» — сообщила начальник отдела общественного питания мэрии Галина Рябцева.

По оценке специалистов, в 2010 году наблюдался, в основном, прирост предприятий демократичного типа, таких как кафе, закусочные, недорогие бары, а также постепенный прирост столовых, обслуживающих потребителей по месту работы и учебы. На потребительском рынке города появились предприятия с новыми формами организации работы — магазины готовой еды, где более половины ассортимента составляет собственная продукция (полуфабрикаты, салаты, горячие блюда, мучные и кондитерские изделия), изготовленная на площадях магазина.

Начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Ваулин отметил значительную роль предприятий питания в позиционировании Новосибирска на Российском и мировом уровне. «В 2010 году новосибирские рестораторы успешно выступали на Чемпионате России по кулинарии и сервису в Москве, на кулинарном Кубке мира в Люксембурге, принимали участие в организации и проведении обслуживания на торжественном приеме, посвященном Дню России, а также работали в Ванкувере во время зимних олимпийских игр. Во многом благодаря этому традиционный фестиваль кулинарного искусства „Сибирское гостеприимство“, который пройдёт в Новосибирске 19 — 21 апреля, наделён статусом отборочных соревнований Международного Кремлевского кулинарного кубка. Согласно договоренности с руководством информационного проекта „ПИР“, победителям фестиваля будут вручены сертификаты на участие в кубке Кремля», — сообщил Евгений Владимирович.