Первые закаменские школы и учителя

25 февраля 2014

В поселке, образованном строителями моста через Обь в 1893 г., было много детей школьного возраста, однако официальные власти не заботились о выделении средств на их обучение. Будагов Григорий Моисеевич, главный инженер строительства моста, организовал перепись детей школьного возраста и выделил для занятий большой барак недалеко от устья Каменки, в начале нынешней Большевистской улицы. Для работы были приглашены А. Трубин и А. Посельская, а затем и штатные учителя  - супруги Козловы Николай Васильевич и Степанида Павловна. Первая одноклассная с тремя отделениями бесплатная школа была открыта осенью 1893 г. и содержалась на деньги Будагова.

Работу школы налаживать было трудно. Все вопросы со снабжением учебниками, пособиями, отоплением школы решать приходилось на общественных началах. Разрешение на отрытие школы было получено от попечителя Западно-Сибирского учебного округа лишь спустя год после начала ее работы. Преодолеть эти трудности удалось благодаря энтузиазму Будагова, учителей, инженеров и рабочих.

Уже в 1896/97 учебном году в школе обучалось 80 мальчиков и девочек. В этом же году состоялся первый выпуск с вручением похвальных листов лучшим ученикам - Назаровой, Новоселову, Сухоручкиной. Одной из первых отличниц была Толокина. Помимо всего прочего учителя Козловы по воскресениям проводили чтения для рабочих. При школе была небольшая библиотека, первоначально с фондом в 127 томов. Чтения сопровождались "туманными картинами" (показом диапозитивов).

"Кроме того - как вспоминала Козлова - мы же должны были организовать хор и драмкружок из любителей и обслуживать рабочих самодеятельным театром. Ставили пьесы Островского, Гоголя и даже оперу "Иван Сусанин" Оперу готовили около двух месяцев. Спектакли и опера шли при хороших декорациях. Декорации рисовали обычно инженеры и техники, строители железнодорожного моста. Наши спектакли, концерты, воскресные чтения и опера пользовались большим успехом. Школа и театр наши были единственным в поселке культурным очагом. Позднее, когда при станции «Обь» построили железнодорожную школу, в которой заведующим был Николай Васильевич Гольцов, мы со своими постановками концертами выступали и там».

11 февраля 1896 г. "Томский справочный листок" опубликовал первую в истории города театральную рецензию на любительский спектакль, поставленный 28 января на сцене первой в городе Будаговской школы. В рецензии отмечалось, что «Спектакль прошел весьма удачно, и публика вынесла весьма приятное впечатление, сбор был почти полный. Вообще было видно, что все участвующие приложили немало старания для этого спектакля, и в их игре чувствовалось умение и опытность».

Актерами театра были учителя школы Козловы Николай Васильевич и Степанида Павловна, а также рабочие и железнодорожники. Спектакли действительно ставились довольно организовано, по известнейшим произведениям русской классики. Николай Васильевич был неплохим художником, и театральные декорации могли только восхищать зрителей. Неудивительно, что такая самодеятельная сцена пользовалась достаточно большой популярностью.

От бывших учеников Козловых остались благодарственные воспоминания о своих учителях. Веденяпин Адриан Васильевич, заведующий «Первомайской» школой, располагавшейся в здании нынешнего театра «Старый дом», был одним из первых учеников Будаговской школы. Веденяпин вспоминал, что в Будаговской школе на Рождество устраивались елки. Дети получали праздничные подарки: книги, игрушки, одежду, валенки.

Баранов С.С., инженер, вспоминал, что Николай Васильевич увлекался охотой и рыбной ловлей. Летом он делал вылазки с учениками на рыбалку на Обь и Иню. Степанида Павловна вспоминала, как ее муж приносил уток с озера, на месте которого сейчас находится Оперный театр.


В первые годы существования новониколаевские школы содержались на средства частных благотворителей. В 1902-1903 гг., когда городская общественность подняла вопрос о необходимости оказания помощи начальным школам, возникла идея создания благотворительного общества попечения о народном образовании. Русско-японская война отодвинула планы создания общества, и лишь 4 ноября 1909 г. состоялось собрание его учредителей. На собрании были выработаны уставные положения новой организации, получившей название Общества попечения о народном образовании. Организация была внесена в реестр обществ и союзов по томской губернии за номером 40.

Устав гласил, что общество будет: «Содействовать распространению образования, ходатайствовать о расширении и улучшении существующих и об учреждении новых начальных училищ, общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, изыскивать средства и учреждать по законам разрешения народные училища, воскресные школы, народные библиотеки, читальни и музеи» [ГАТО ф. 3, оп. 3, д. 6552, Л.4-8].

До революции в Закаменской части города работали 3 школы, построенные в 1911-1913 гг. по проектам А.Д. Крячкова, а также небольшая школа для детей железнодорожников на станции Алтайская. Школы именовались: «Самарская им. Калинина», пятиклассная двух ступеней, заведующий – Аристов Григорий Сафронович (сегодня – школа №19); «Первая Советская Первомайская», трехклассная, заведующая – Южакова Акилина Сафроновна (здание театра «Старый Дом»); «Змеиногорская им. Некрасова», заведующая – Калинина Софья Михайловна (УПК школ района); небольшая школа в здании казарменного типа при станции Алтайская для детей железнодорожников.

Позже Сибревкомом проводились кампании по ликвидации неграмотности среди взрослых и молодежи. В Закаменском райпарткоме в 1923 г. запрашивались из партячеек списки для кружковой работы по ликвидации общеобразовательной и политической неграмотности и малограмотности молодых коммунистов. В числе подлежащих обучению были секретари Закаменского райкома комсомола Кузьмин, Логинов Михаил, Кудрявцев Николай, а также Савва Кожевников – будущий сибирский писатель.

Материал подготовлен музеем Октябрьского района