Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Ивановича Лукьянова

10 января 2019

На 89-м году жизни скончался советский партийный и государственный деятель, российский политик, последний Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

В соболезновании говорится: «Анатолий Иванович — историческая личность, сыгравшая огромную роль в судьбе нашей страны под названием Советский Союз. Он возглавлял Верховный Совет СССР — был председателем парламента, объединявшего депутатов со всех уголков огромной страны. Он вёл эту работу в очень непростых условиях, когда нашу страну тянули к распаду. Анатолий Иванович сделал всё, чтобы её спасти, чтобы предотвратить развал большого, сильного государства.

Я лично знал Анатолия Ивановича. Это был неординарный человек, масштаб личности которого со временем будет только возрастать. Он умел видеть государственные задачи, формулировать их, говорить о них, управлять сложнейшим государственным механизмом. Анатолий Иванович как никто понимал риски и опасности, которые грозили нашей стране, и пытался их предотвратить.

Анатолий Иванович Лукьянов был творческим человеком, он писал стихи, а также оставил воспоминания — назидание тем, кто придёт за ним управлять нашим огромным государством.

Это невосполнимая потеря для родных и близких Анатолия Ивановича и его соратников. Уход из жизни выдающегося политика, государственного деятеля такого масштаба — трагедия для всех нас. В лице Анатолия Ивановича мы потеряли выдающегося, неординарного, умного, справедливого, целеустремлённого человека, жизнь которого — целая эпоха, связанная с судьбой России и её народом.

Примите мои глубокие соболезнования.

Светлая память!»

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. Уже в 1943 году он начал работать на оборонном заводе. Школу окончил после войны — в 1948 году. В 1953 году Лукьянов окончил юридический факультет МГУ. С середины 1950-х годов он начал карьеру в органах власти СССР. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР.

В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Анатолий Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В августе 1991-го, после попытки захвата власти участниками ГКЧП, был арестован. В 1994 году вместе с другими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали. Лукьянов принимал участие и в новейшей политике России. В декабре 1993 года был избран депутатом Госдумы. С 1994 по 2000 годы входил в состав президиума ЦК КПРФ.