Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Лидии Дмитриевны Сидоровой

9 февраля 2018

На 92-м году жизни скончалась Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, почётный профессор НГМУ, доктор медицинских наук Лидия Сидорова. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования родным и близким Лидии Дмитриевны.

В соболезновании говорится: «Это невосполнимая потеря для родных и близких Лидии Дмитриевны, её коллег и соратников, для нашего города. Уход из жизни выдающегося врача, отзывчивого, порядочного, искренне болеющего за своё дело человека — это трагедия не только для её семьи, но и для всех, кто знал Лидию Дмитриевну. Примите мои глубокие соболезнования!

Лидия Дмитриевна — человек с большой душой, посвятивший всю свою жизнь медицине, развитию отрасли, наставничеству. Уникальный специалист, увлечённый своим делом, она стояла у истоков пульмонологической и нефрологической службы Новосибирска и Новосибирской области.

До последнего Лидия Дмитриевна вела большую изыскательскую и наставническую работу, в числе её учеников — сотни талантливых сибирских врачей.

Такие специалисты всегда были и будут редкостью — в любой отрасли, в любой сфере деятельности.

Светлая память Человеку и Учёному!»

Лидия Дмитриевна Сидорова родилась 26 сентября 1926 года в городе Белогорске Амурской области.

В 1949 году Л. Д. Сидорова с отличием окончила Новосибирский медицинский институт. Затем работала в нём клиническим ординатором кафедры госпитальной терапии. С 1952 по 1971 год — доцент кафедры. С 1977 по 2001 год заведовала кафедрой госпитальной терапии. С 2002 года — профессор этой кафедры. С 1985 по 1990 год Л. Д. Сидорова была главным ученым секретарем Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, с 1990 по 2000 год — заместителем председателя Сибирского отделения РАМН, с 2002 года — профессор кафедры внутренних болезней Новосибирской государственной медицинской академии, член Президиума СО РАМН.

За период работы в Президиуме СО РАМН Л. Д. Сидорова занималась научно-организационной работой академии, курировала работу клиник отделения. В 1958 году Лидия Дмитриевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проницаемость кровеносных капилляров и общий белок сыворотки крови у больных с абсцессами легких», а в 1968 году — докторскую диссертацию на тему «Острый лейкоз, клиника, диагностика, лечение».

Существенное место в научной деятельности Л. Д. Сидоровой занимает проблема пульмонологии — изучение распространения заболеваний легких в Западной Сибири. Ряд работ посвящён вопросам эволюции болезней внутренних органов, механизмам трансформации острых заболеваний в хронические, изучению межорганных и межсистемных связей в организме больного.

Научно-организационная деятельность академика Л. Д. Сидоровой и её учеников позволила организовать специализированную пульмонологическую и нефрологическую службу в Новосибирске и области. Л. Д. Сидорова — автор более 400 научных работ, обладатель трёх авторских свидетельств на изобретения.

В 1982 году избрана членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1993 году — действительным членом РАМН.

Заслуженный деятель науки РФ (2001), награждена медалью «За трудовое отличие» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996).