"Самое большое счастье и радость - это выступление перед студентами". Посвящается Т. И. Кайгородова

24 февраля 2014

Шахматная федерация Октябрьского района 16 февраля в СибГУТИ провела шахматный турнир ветеранов, посвященный памяти шахматиста, ветерана войны, преподавателя военной кафедры СибГУТИ Тимофея Игнатьевича Кайгородова, который 24 декабря 2013 года ушел из жизни.

Родился Тимофей Игнатьевич 21 января 1926 года. Семья проживала в Челябинской области, куда отца направили на работу в районный отдел по образованию. Мать работала заведующей детским садом. В многодетной семье воспитывалось четверо детей. В рядах Советской Армии Тимофей Игнатьевич с 1943 года. Великую Отечественную войну прошёл в должностях курсанта-пулемётчика 13-го запасного стрелкового полка, разведчика 26-й гвардейской десантной бригады, телефониста 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. После войны окончил офицерские курсы. В период с 1968 по 1977 гг. работал преподавателем военной кафедры Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС, сейчас – СибГУТИ). Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. Он всегда много сил отдавал делу военно-патриотического воспитания молодого поколения. На военной кафедре он проработал 9 лет до увольнения в запас. Он очень любил свой коллектив: «… дружный, целеустремленный, все передавали свои знания студентам», институт и студентов.«Институт очень много дал мне положительного. Преподавая студентам, очень многому учился сам. Хочется сказать большое спасибо коллективу университета, что не забывают нас ветеранов войны, всегда приглашают на праздники, оказывают внимание. Самое большое счастье и радость при посещении стен университета – это выступления перед студентами, когда видишь в их глазах внимание и интерес к нашей истории, уважение к людям, кто отдал Отечеству все силы». Эти слова Тимофей Игнатьевич сказал незадолго до своей смерти, 19 декабря 2013 года на встрече со студентами СибГУТИ. Выражаем соболезнования семье Тимофея Игнатьевича Кайгородова.

В турнире участвовало 10 человек. Победителями турнира стали В.С. Ежов, П. Н. Волков и Б.Я. Гольман.