Правила пожарной безопасности в быту

2 апреля 2013

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, на улице, в лесу или на торфянике - все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно изготовить миллион спичек и в то же время одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Отдел надзорной деятельности по Октябрьскому району напоминает меры безопасности при обращении со спичками:

1. Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.

2. Если спички рассыпались, соберите их.

3. Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.

4. Кладите спички там, где их не может достать маленький ребенок.

5. Храните спички подальше от отопительных приборов.

6. Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.

7. Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнем.

Курение. До того как оно сделалось общераспространенным явлением, подвергалось во многих странах гонениям и преследованиям, так как всегда признавалось вредным. Было время, когда в Турции подвергали курильщиков даже смертной казни и жестоким пыткам.

В России в Х1Х веке запрещалось курить на улице. Городовой, заметив курильщика, сопровождал его в участок, где нарушитель закона платил штраф.

Нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнем. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при определенных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Газовая плита  - непременный атрибут практически любого дома. Необходимость осторожного обращения с ней вытекает не только из того, что плита работает на горючем газе, но и потому, что она является источником открытого огня.

Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра.

Очень осторожно надо перемещать на плите посуду, чтобы не загорелись рукава одежды или прихватки, чтобы не расплавились ручки кастрюль, оставленные над горящей конфоркой. Занавески, деревянные шкафы и полки должны находиться на безопасном расстоянии  от плиты. Сквозняк способен погасить газовую горелку, а это в свою очередь может привести к взрыву. Никогда не заполняйте сковороду (кастрюлю) жиром более чем на 1/3 объема.

В быту применяется большое количество различных предметов на легкогорючей основе (целлулоид, пластмассы, линолеумы и т. д.), которые при горении выделяют  токсичные  вещества.  Поэтому целлулоидные игрушки, пластмассовые изделия нельзя хранить рядом с печами и каминами, батареями, плитами и т. д., так как  при нагревании до высокой температуры вышеуказанные предметы из пластических масс могут самовоспламениться с последующим распространением огня на близлежащие горючие предметы.

Отдел надзорной деятельности по Октябрьскому району напоминает несколько простых вещей, которые необходимо делать  каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:

1. Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.

2. Выключите все газовые приборы.

3. Убедитесь, что  не оставлены тлеющие сигареты.

4. Отключите временные нагреватели.