Был город-фронт, была блокада…

5 февраля 2013

Был город-фронт, была блокада…

Вероломно напав на Советский Союз, гитлеровские полчища подошли в сентябре 1941 года к Ленинграду. Началась 900-дневная блокада города немецко-фашистскими захватчиками. Неимоверные трудности и лишения выпали на долю воинов Ленинградского фронта и всех жителей города. Но ни вражеские обстрелы и бомбежки, ни голод, ни холод не могли сломить их воли к победе.27 января 2013 г.возле Стелы памяти блокадников состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине со Дня снятия блокады города Ленинграда. В митинге приняло участие около 50-ти человек членов НООО «Блокадник», ветеранов, участников Великой Отечественной войны,  представители Новосибирской Епархии Русской православной церкви, учащиеся ВУЗов

 Перед участниками митинга выступили:       

В канун этого события был получен Памятный адрес за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Казанской, который был зачитан для всех присутствующих.В заключение мероприятия участники митинга возложили живые цветы и венки к Стеле памяти блокадников. 28 января в библиотеке им. Л.Н.Толстого  прошёл вечер исторической хроники «Был  город-фронт, была блокада…» для старшеклассников школы №19 и «Нашей школы». Ребята посмотрели мультимедийную слайд-программу с фрагментами документальных фильмов о блокаде Ленинграда и музыкальными клипами. Неизгладимое впечатление оставил рассказ жительницы блокадного Ленинграда, тогда еще совсем маленькой девочки, Мещеряковой Тамары Николаевны. Она поделилась своими воспоминаниями и воспоминаниями своих близких – мамы и брата – о той суровой блокадной зиме. «Кушать было совсем нечего, мама приносила в какой-то коробочке остатки супа, которым кормили рабочих на заводе, разводила его водой и кормила нас, своих детей и бабушку, - рассказывала Тамара Николаевна. -  В городе не было отопления, топили буржуйки, жгли всё, что горит… Но ни одно дерево не было спилено, потому что ленинградцы знали – им жить в этом городе, его нужно беречь».

«…сто двадцать пять блокадных граммс огнём и кровью пополам».

                                                                                                            (О.Бергольц).

Но город не только жил, он давал фронту танки и самолёты, орудия и снаряды. На заводах, наряду с рабочими, трудились женщины, подростки. Да, это они – мальчишки и девчонки, голодные, промерзшие в цехах,  внесли огромный вклад в разгром врага.Нельзя было не упомянуть  о дороге, соединившей город с большой землёй, которую по воде и льду проложили ленинградцы.

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

«Дорогой жизни» многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.Л

енинградцы выстояли и победили.

В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. Прошли годы, выросло не одно поколение, не знавшее ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в мемориальных комплексах. И хорошо, что есть такие люди, которые не замыкают боль прожитого ужаса в себе, а делятся ею с молодым поколением, чтобы дети знали, что все мы живём благодаря стойкости и мужеству тех мальчишек и девчонок, многих из которых уже нет в живых.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

9 мая 2009 года в Новосибирске появился мемориал — стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в наш город в 1941—1943 годах…            

Нельзя не отметить, что ленинградцы внесли большой вклад в развитие нашего города.  Возложением цветов к этой памятной стеле завершилась наша встреча. Мы преклоняемся перед патриотизмом и смелостью ленинградцев! Восхищает, как  эти люди брали откуда-то силы на борьбу за победу. Спасибо вам и низкий поклон!