Связь с мэрией

Акция «Безопасный лед»

С 22 февраля 2021 года на территории города Новосибирска начнется четвертый этап акции «Безопасный лед».

       Основными целями акции является недопущение происшествий на водных объектах, проведение патрулирований водных объектов, проверок мест возможного выезда транспортных средств и выхода людей на лёд водных объектов и информационно–разъяснительной работы среди населения по правилам безопасного поведения на воде в зимний период.

1. Как ходить по замерзшему водоему

Меры безопасности на льду подразумевают определенные правила и рекомендации нахождения на нем и передвижения. Помимо опасности провала, на скользкой поверхности можно просто упасть и повредить себе что-нибудь, сломать кости или разбить голову. Особенно это актуально для крупных пожилых рыболовов. Как ходить по льду чтобы не упасть? Следующие меры предосторожности на льду уберегут от травм:

Пользоваться обувью с противоскользящими подошвами или накладными шипами.

Не совершать резких движений, держать равновесие и обращать внимание на каждый шаг.

Резко не переносить вес. Сначала ставится нога, потом вес переносится на нее, плавно и размеренно. Колени полусогнуты, туловище расслаблено, готово к падению.

В случае падения важно правильно сгруппироваться, упасть на бок, назад или на выставленные вперед полусогнутые руки, гася скорость ими. Важно контролировать положение головы, чтобы уберечь ее от удара. Безопасность падения отрабатывается на практике как физическое упражнение.

2. Как выбраться, если провалился под лед

Если вы провалились под лед – главное, не терять самообладание и не паниковать. Именно паника и неправильные действия – основные причины смертельных исходов. В 99% случаев можно выбраться, даже если у вас большой вес и плохая физическая форма. Человек подо льдом получит гипотермию за несколько минут, в результате чего подвижность снизится, и сам он выбраться уже не сможет. Поэтому действовать нужно быстро – 3 минуты. Важно соблюдать определенные правила поведения человека, провалившегося под лед. На вероятность удачного исхода и безопасность влияет и наличие средств спасения на льду – спасалок, веревок, жердей, страхующего. Рассчитывать нужно только на себя.                                             В процессе проваливания осознать это и успеть завалиться на бок и плавно упасть на целый лед. Если провалились – важно пережить первый шок. Это может быть очень сильная боль и ломота от холода. Нельзя паниковать. Придется осознать, что у вас есть пара минут, пока не наступила гипотермия.

Постарайтесь не утонуть – всплыть, ухватиться за край, если обламывается – попробовать снова. Необходимо скинуть грузы, лыжи и т.д. В таком случае просто медленно выползите на твердую Если поверхность под вами медленно оседает – плавно перенесите тяжесть тела вперед. Главное – не делать резких движений.

3. Как помочь человеку, провалившемуся в воду

Главное – не угодить в воду самому спасателю. Сначала оповестите утопающего, что к нему идет помощь. Приободрите его, заставьте успокоиться и прекратить паниковать, дергаться и тратить силы зря. Если есть длинная веревка, то ее нужно кинуть с безопасного расстояния человеку. Но часто веревки с собой нет. Самый длинный предмет – бур и веревочки с санок-волокуш. Можно использовать их, связав между собой. К месту пролома подбираться можно только лежа, с собой лучше взять спасалки или нож. В течение процесса постоянно общайтесь с пострадавшим, инструктируйте его. Когда он ухватится за бур (веревку), вытащите его, предварительно закрепившись ножом, шипами либо спасалками за поверхность. Для облегчения процесса пострадавшему в воду нужно бросить жилет, спасалки и т.д. – что есть при возможности.

Специалисты отдела по делам ГОЧС Кировского района напоминают, при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону ЕДДС — 051, единый экстренный телефон — 112, оперативный дежурный МАСС — 231-06-49.

Отдел по делам ГОЧС