Как не допустить заражения коронавируснй инфекцией в образовательной организации

17 февраля 2021

Общие требования к организации образовательного процесса:

- запрещение проведения массовых мероприятий;

- закрепление за каждым классом кабинета для занятий, за исключением предметов, которые требуют специального оборудования (физика, химия, физическая культура, трудовое обучение и технология, информатика);

- ежедневная бесконтактная термометрия ученикам и сотрудникам на входе перед началом занятий (работы);

- немедленное отстранение от занятий и изоляции учащихся или сотрудников с повышенной температурой или наличием признаков острой респираторной инфекции;

- установление дозаторов с кожными антисептиками на входе, в санитарных узлах, помещениях для приема пищи;

- установление для каждого класса собственного времени начала уроков, перемен и питания;

- дезинфекция учебных помещений во время перемен, по окончании занятий;

- обязательная ежедневная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;

- еженедельная генеральная уборка помещений;

- регулярное проветривание учебных помещений во время перемен,

рекреаций и коридоров – во время уроков, при отсутствии детей;

- регулярное обеззараживание воздуха в помещениях в соответствии с графиком учебного процесса;

- регулярная дезинфекция обеденных столов, посуды и приборов;

- работа сотрудников столовой (буфета) в масках, перчатках, регулярная смена их не реже 1 раза в 3 часа;

- дезинфекция дозаторов питьевой воды, использование одноразовой посуды;

- обеспечение постоянного наличия мыла, туалетной бумаги в санитарных узлах;

- проведение лекций (бесед, семинаров) по гигиеническому обучению детей по вопросам профилактики респираторных инфекций, сезонного гриппа и коронавируса;

- проведение иммунизации сотрудников против сезонного гриппа.

Соблюдение правил гигиены:

- во время работы используйте защитные маски, меняйте каждые 2-3 часа;

- поддерживайте чистоту рук – тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с работы, с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой;

- не дотрагивайтесь до лица грязными руками – старайтесь не касаться рта, носа, глаз, если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством или вымойте руки с мылом;

- регулярно дезинфицируйте телефон, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;

- не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания;

- не контактируйте с людьми, имеющими видимые признаки заболевания-кашель, чихание, выделение из носа;

- закрывайте рот и нос при чихании и кашле одноразовым платком или салфеткой. Сразу после использования выбросите салфетку, обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом;

- в транспорте и при посещении общественных мест (торговых центров, кинотеатров, зрелищных мероприятий) обязательно используйте защитную маску и перчатки, меняя их каждые 2-3 часа. Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра;

- контролируйте состояние здоровья учащихся. Если появились признаки заболевания – кашель, чихание, выделения из носа, повышенная температура-немедленно изолируйте учащегося;

- при появлении признаков заболевания – оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс быстрее вылечиться и не распространять инфекцию