Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников поздравил со 100-летним юбилеем заслуженного ветерана и труженика тыла Нестеренко Михаила Ксенофонтовича

26 сентября 2019

25 августа 2019 года глава администрации Центрального округа Сергей Канунников поздравил со 100-летним юбилеем заслуженного ветерана и труженика тыла Нестеренко Михаила Ксенофонтовича.

Нестеренко Михаил Ксенофонтович родился 25.09.1919 в крестьянской семье в с. Семиполка Северо-Казахстанской области Казахстанской ССР.

В 1935 году, после окончания 7-ми летней школы в с. Бачаты Кемеровской области, он поступил и в 1939 году окончил Томский топографический техникум с присвоением квалификации «фототопограф».

С 1939 по 1946 год проходил военную службу на Дальнем востоке, в частности с 1942 по 1946 г. на офицерской должности старшего фотограмметриста авиаполка ВВС ВМФ Тихоокеанского флота (фотограмметрия – определение положения объектов по их фотоизображениям). С 09.08.1945 по 03.09.1945 – в составе действующей армии принимал участие в войне с Японией.

Среди обязанностей Михаила Ксенофонтовича были: оперативное составление карт-схем дислокаций вражеских частей и объектов, результатов их бомбардировок. Например, на основании данных аэросъёмки он подготовил для ставки Верховного Главнокомандования СССР карту-схему разрушений городов Хиросима и Нагасаки в результате атомных бомбардировок американской авиацией. Кроме того, Михаил Ксенофонтович участвовал в подготовке высадки десанта на о. Хоккайдо, которая впоследствии не состоялась по причине капитуляции Японии.

С 1950 года живет в Новосибирске.

Среди пятнадцати различных наград Михаилу Ксенофонтовичу наиболее дороги медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «Орден Отечественной Войны II степени».

В 2009 – 2010 гг. ветеран труда, отличник геодезии и картографии Нестеренко М. К. успешно прошёл полный курс обучения на «Народном факультете» ФГОУ ВПО «НГТУ», став самым возрастным 90-летним выпускником.

Сергей Канунников:

- «От души хотелось бы поздравить Вас с этой замечательной датой, юбилеем, 100-летием! Спасибо Вам за Вашу долгую жизнь, за тот вклад, которую Вы внесли в нашу историю, в историю нашей страны, за победу в войне! С Днем рождения!»