Итоги фестиваля «Сибирское гостеприимство – 2011»

25 апреля 2011

В чемпионате по кулинарии и сервису, который проходил в Новосибирске 19-21 апреля в рамках IV Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство — 2011», приняли участие более 250 поваров, кондитеров, барменов, бариста и сомелье. Впервые победителям вручили сертификаты на участие в Международном кремлевском кулинарном кубке.

Работу участников оценивали профессиональные бригады жюри, в состав которых вошли ведущие представители индустрии питания, отраслевых образовательных учреждений, профильных общественных организаций. Как пояснила судья-координатор кондитерского отделения Елена Шрамко, для судейства чемпионата применялись международные критерии, которые используются на конкурсах мирового и европейского уровней.

В рамках номинации «Тематический обед (с дегустацией)» проходили командные соревнования среди лучших ресторанов города. В результате победителем стала команда ресторана «Балкан-гриль». В номинации «Тематический стол (с презентацией предприятия)» победила команда Сибирского университета потребительской кооперации. Звание «Лучшей пиццерии — 2011» завоевала команда ресторана «Академия вкуса». За победу в чемпионате эти команды были награждены большими золотыми медалями «ITE Сибирская ярмарка» и Почетными грамотами мэра. В номинации «Фуршетный стол» команда ресторана «Балкан-гриль» получила малую золотую медаль «ITE Сибирская ярмарка» и Почетную грамоту департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, а команде «Белого зала» вручили Благодарственное письмо управления потребительского рынка мэрии «За активное участие в Фестивале кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство».

В индивидуальных соревнованиях «Фирменное блюдо» лучше всех приготовили Дмитрий Ле (гастрономический театр PuppenHaus), Андрей Коробкин (ресторан «Царская охота»), Владислав Кот (ресторан «Фенимор Купер»), Василий Канюк (ресторан «Аладдин»). Лучшими «Мастерами суши» признаны Антон Баканов (ресторан «Суши терра») и Мирлан Бакалов (ресторан «Планета Суши»).

Лучший десерт приготовила Елена Скурихина (гастрономический театр PuppenHaus), трехъярусный праздничный торт — Ирина Михайлова (кафе «Лукоморье»), праздничное изделие из сдобного теста — Ольга Лобанова (кафе «Коляда»). Лучшие «Работы из шоколада» представили Евгения Борисова (бар Peoples) и Сергей Корольков (ресторан «Стори»).

В «Арт-классе» лучшими стали: в изготовлении художественного изделия из пищевых продуктов — Ксения Щербинина (профессиональный лицей № 66), в художественной нарезке овощей и фруктов — Ольга Шаева (Новосибирский технологический техникум питания), в создании художественной работы из теста — Карлыгаш Мусалимова (профессиональный лицей № 66), Наталья Каллестинова (банкетный зал «Белый зал»), Александра Елагина (профессиональное училище № 27).

Лучшим сибирским сомелье признан Максим Яковлев (ресторан Base, г. Омск). В приготовлении кофе лучшей стала Екатерина Болкун, бариста сети кофеен «Трэвэлерс кофе». Бармены соревновались в традиционных номинациях «Классика» и «Флейринг». В первой победил новосибирец — Кирилл Башкатов (ночной клуб «Изюм»), во второй — Владимир Суриков (бар «Чердак») из Барнаула. За победу в Чемпионате по кулинарии и сервису все вышеперечисленные участники индивидуальных соревнований были награждены золотыми медалями и дипломами МВЦ «ITE Сибирская ярмарка».

По оценке начальника управления потребительского рынка мэрии Евгения Ваулина, фестиваль «Сибирское гостеприимство — 2011» был организован на высоком уровне и превзошел предыдущий как по количеству участников, так и по их профессиональному мастерству. Впервые чемпионат по кулинарии и сервису, который прошел в рамках фестиваля, был наделен статусом отборочного тура Международного кремлевского кулинарного кубка (МККК), поэтому победителям командных и индивидуальных соревнований в 11 номинациях вручили сертификаты на участие в МККК, который состоится в Москве в сентябре этого года. Следующий фестиваль «Сибирское гостеприимство» пройдет в 2013 году.