Об опасности клещевого энцефалита и боррелиоза

20 марта 2019

Сохраняют  актуальность акарицидная обработка территорий общего пользования, активная иммунизация, а также санитарно-просветительная работа по профилактике клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза с использованием современных средств коммуникации. Первые обращения с укусами клещей регистрируют в Новосибирске в конце марта – начале апреля. Пик активности клещей приходится на май-июнь. В среднем ежегодно продолжительность эпидемического сезона составляет 200 дней. Ежегодно в медицинские организации Новосибирска с жалобами на укусы клещей обращаются до 12 тыс. жителей .

Высокий удельный вес обратившихся с укусами клещей жителей регистрируется на территории тех районов, где имеются большие лесопарковые зоны. Наибольший процент обращений в Советском районе – 36 % от всех обращений городских жителей с укусами клещей.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в 2018 году были госпитализированы 325 жителей Новосибирска; диагноз подтвердился в 68 случаях, в том числе детей до 17 лет – в 9 случаях. Было зарегистрировано 127 случаев заражения клещевым боррелиозом, в том числе детей до 17 лет – 8. В 2018 году заражение населения Новосибирска и клещевым вирусным энцефалитом, и клещевым боррелиозом носило бытовой характер и происходило при отдыхе на природе, сборе ягод, грибов и лекарственных трав, посещении дачных участков, кладбищ, а также на придомовых территориях.

Для снижения риска заражения новосибирцев инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, главам администраций районов (округа), руководителям муниципальных учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории города Новосибирска, поручено провести учет территорий, подлежащих противоклещевым обработкам, провести акарицидную обработку и дератизацию территорий и осуществить мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекции, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, уничтожение свалок бытового и лесного мусора и др. 

Особое внимание в преддверии дачного периода и оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях, а также предстоящих массовых посещений кладбищ было уделено необходимости проведения противоклещевых обработок на территориях загородных летних оздоровительных учреждений, объектов социально-культурного назначения, массового пребывания людей, садовых обществ.

       В условиях проживания в эндемичном по клещевому вирусному энцефалиту регионе самым действенным в цикле лечебно-профилактических мероприятий специалисты Роспотребнадзора считают проведение плановой профилактической вакцинации максимально возможной части населения Новосибирска.

 

Для справки:

Прививка от клещевого энцефалита нужна, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.