«Вкусный» фестиваль отменяет границы

4 апреля 2013

Около 300 заявок на участие в командных и индивидуальных соревнованиях поступило в оргкомитет фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство — 2013». География участников впервые выходит за пределы Сибирского региона. Бороться за главный приз и право участвовать в Международном кремлевском кулинарном кубке будут кулинары из Москвы, Перми, Златоуста (Челябинская область), Томска, Омска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Бердска, Новосибирска.

Кроме того, что фестиваль в этом году имеет статус отборочных соревнований на кремлевский кубок (1-4 октября 2013 г.), по результатам состязаний будет сформирован расширенный список кандидатов в национальную сборную России и сборную команду Новосибирска. Лучшие кулинары по итогам фестиваля «Сибирское гостеприимство — 2013» примут участие в Чемпионате мира по кулинарному искусству (октябрь 2014 года, Люксембург) и во Всемирной кулинарной Олимпиаде (октябрь 2016 года, Эрфурт).

Председатель жюри фестиваля «Сибирское гостеприимство — 2013» — официальный судья WACS, известный ресторатор Владимир Бурковский, судья-координатор — признанный мастер-кондитер мирового класса Елена Шрамко. В оценке конкурсных работ примут участие итальянский шеф Доменико Маджи и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

В течение трех дней (10, 11, 12 апреля) на площадке фестиваля (ВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104) пройдут соревнования по различным номинациям.

Всего в фестивале предусмотрено 24 номинации. Впервые в конкурсную программу включены две новые номинации: «Гриль-мастер» и «Сервис. Обслуживание».

Есть номинации, предусматривающие демонстрацию изделий, заранее приготовленных в условиях своих предприятий (номинации арт-класса: «Сахарные цветы», «Работа из марципана», «Работа из шоколада», «Свадебный торт», «Детский торт» и другие номинации). Предусмотрены соревнования для мастеров сервиса.

В состав новосибирской команды вошли представители многих известных предприятий города: сеть ресторанов Владимира Бурковского, сеть ресторанов Дениса Иванова, группы компаний «Терра», сеть ресторанов группы компаний «Восточный двор», сеть гриль-баров «Пиплс», сеть ресторанов компании «Росинтер», а также такие предприятия питания как ресторан UNO, стейк-хаус «Гудман», ресторан «Балкан-гриль», кафе-кондитерская «Баттерфляй», кафе «Лукоморье» и др.

Примечательно, что круг участников в этом году многообразен и очень широк. В конкурсах профессионального мастерства посоревнуются не только шеф-повара элитных ресторанов, но и повара школьных столовых, преподаватели и студенты профессиональных учебных заведений, другие категории работников сферы общественного питания.

9 апреля с 9.00 в рамках фестиваля стартует семинар по подготовке российских судей международного класса, аккредитованных всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров — World Association of Chefs Societies (WACS). Семинар проведет Доменико Маджи (Domenico Maggi) — известный итальянский шеф, член Итальянской ассоциации шеф-поваров и WACS с 1968 года.

В 11.00 в конференц-зале № 4 состоится брифинг организаторов и судей фестиваля. Они расскажут об уровне и перспективах развития кулинарного искусства в Новосибирске, о направлениях, в которых наши рестораторы преуспевают, и в которых им еще необходимо совершенствоваться, особенностях фестиваля в этом году, нюансах судейства и др., ответят на вопросы журналистов.