Связь с мэрией

Пусть молодое поколение живую память не предаст...

73 года назад, в этот день, в 41 году, когда началась блокада, никто и подумать не мог, что эта дата станет началом самой продолжительной и страшной осады города за всю историю человечества. Спастись от блокады удалось немногим: уже в сентябре город начали обстреливать, и пути для эвакуации были отрезаны.
На Аллее блокадников 8 сентября 2014 г. прошел митинг, посвященный 74-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Почтить светлую память героев блокадных времен приехал и мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Он пообещал, что Аллея, ставшая местом встречи людей войны, будет расширяться и благоустраиваться. Алексей Кондратьев, глава администрации Октябрьского района, уточнил, что это произойдет уже в 2015 году, а также пожелал блокадникам крепкого здоровья и мирного неба. Алексей Валерьевич призвал всех присутствующих школьников интересоваться историей Великой Отечественной войны и прислушиваться к мудрости старшего поколения.Также на мероприятии выступила председатель областной общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Лариса Евдокимова, председатель Октябрьского отделения Тамара Мещерякова, участник Великой Отечественной войны Петр Горьковский и председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев. 

Блокада связала Ленинград и Новосибирск неразрывной связью. Многие из тех, кто был участником тех страшных событий, живут в Новосибирске, в Октябрьском районе. Более 30 000 новосибирцев не вернулись домой с фронтов. Из нашего района не вернулось почти 5 тысяч человек. В 1941 были эвакуированы из Ленинграда в Новосибирск Ленинградский оптико-механический завод и Сестрорецкий  инструментальный завод им. Воскова. Волею судеб сложилось, что Инструментальный завод был расположен неподалёку от улицы  Ленинградской (название улица действительно  получила ранее, после революции в 1924 году), а на самой улице жили рабочие с этого завода, в том числе и эвакуированные из Северной столицы.

Нынешнее поколение, к сожалению, не знает цену мирным  и спокойным временам. Они рождены в другую эпоху, у них другие взгляды на жизнь, ценности. А у поколения военных времен по-прежнему один идеал – это мир, спокойствие и близкие люди рядом. Давайте же следовать этой простой философии… и может быть мир станет немного добрей.