Юные кировчане встретились с блокадником в музее Октябрьского района

7 февраля 2018

Приближающийся юбилей Новосибирска стал поводом для поездки в музей «Закаменка» учеников 5–6 классов школы №49. Но открытием для ребят стали не только экспонаты, но и знакомство с носителем истории, перенёсшим блокаду Ленинграда, — Юрием Константиновичем Цыгановым.

Благодаря общению ребята узнали, каково это — жить в городе, когда вокруг идут обстрелы, всё время холодно и постоянно хочется есть. Юрий Константинович вспоминал: «Мне было 7 лет, и я не сильно понимал всю серьезность происходящего, но я и мои родители верили, что всё скоро благополучно закончится».

Особенно впечатлил школьников рассказ ветерана о том, как выживала его семья в трудные голодные годы: «Наши семья варила суп из обоев, наши соседи — из кожаной обуви. В 9 лет во время эвакуации мама меня потеряла. На одной из остановок я отстал от поезда». Следующий эшелон шел на фронт, и потерявшемуся мальчику солдат предложил ехать с ними. Так он оказался в действующей армии, где был ранен. Через 2 недели его разыскала мама.

Позже ученик 6 класса Александр Понасенко признался: «Мне очень понравилась эта встреча. Я узнал, как жили люди во время блокады, ведь не каждый день получаешь возможность поговорить с человеком, который такое пережил».

Экскурсия растянулась на дополнительный час, но и потом ребята не хотели уходить, а после искренне благодарили своих педагогов за эту поездку, рассказывают молодые педагоги Софья Стрелкина и Виктория Мартынова. Подобные встречи обязательно будут продолжены, уверены девушки.


Осмотр экспонатов тоже пришелся по душе школьникам. Из рассказа экскурсовода музея Анастасии Быковой ребята узнали, что слово «аншлаг» в Новониколаевске означало укрытую специальным козырьком табличку с наименованием улицы и номера дома, которая была важной частью эстетического оформления фасада здания. Во время экскурсии, оказавшись «внутри» одного из старых домов на реке Каменке, ребята ощутили тяжесть труда женщин‐прядильщиц. Они пытались сами скатывать нитку из комочков шерсти, с увлечением танцевали под патефон, сами разбирали настоящий угольный самовар — такой же, как когда‐то стоявшие на столах в новониколаевских усадьбах.

В музее ребята увидели предметы быта не только Новониколаевска. Не меньшее впечатление произвели и экспонаты из советского Новосибирска: и флакон духов «Красная Москва», хранящий аромат на протяжении нескольких десятилетий, и внешне напоминающий ракету, названный в честь первой женщины‐космонавта Валентины Терешковой пылесос «Чайка» (таким был ее позывной во время полета в космос!). Откликнувшись на предложение экскурсовода, все с удовольствием фантазировали и рисовали символику нового герба Новосибирска.

В новости использованы материалы педагогов