Мэр Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки РСФСР Зинаиды Диденко

2 февраля 2018

Ушла из жизни известный педагог, певица, народная артистка РСФСР Зинаида Диденко. Глубокие соболезнования родным и близким Зинаиды Захаровны выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

«Зинаида Захаровна посвятила всю свою творческую деятельность Новосибирску, его зрителям, за 25 лет работы на сцене новосибирского оперного она исполнила весь классический репертуар драматического сопрано. И это были яркие, незабываемые роли, о ее исполнении среди театралов ходили легенды. Как педагог она оставила после себя богатое наследие — мы знаем многих ее выпускников, гордимся ими. Чуткий, талантливый, компетентный учитель, она помогла раскрыться многим уникальным, интересным солистам: народному артисту РФ Александру Выскрибенцеву, заслуженным артистам РФ Татьяне Горбуновой, Олегу Видеману, солистам оперы Лилии Устюжаниной, Ольге Бабкиной, Марине Ефановой, Ирине Чуриловой, Ирине Новиковой, Ольге Егудиной, Виктору Дитенбиру. Среди учеников Зинаиды Диденко — профессор Пусанского и Ханойского университетов Чо Хе Рён, профессор Сеульского университета Юн Чжи.

Зинаида Захаровна всегда была очень активной и деятельной, в 2000 году она возглавила Новосибирскую региональную организацию Всероссийского музыкального общества, курировала конкурсы, фестивали, семинары и конференции. Как член совета по вокальному искусству при Министерстве культуры РФ она периодически проводила мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Улан-Удэ, Чебоксарах, Китае, Южной Корее.

Новосибирск потерял уникальную артистку, замечательного педагога, певицу, чей талант и любовь к своему делу вдохновляли зрителей и дарили им неповторимые встречи с прекрасным. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Зинаиды Захаровны, ее коллегам и друзьям, ее ученикам и поклонникам ее таланта. Это потеря для всего Новосибирска! Светлая память!»

Для справки:

Зинаида Захаровна Диденко родилась 22 апреля 1938 года в городе Славянске Донецкой области (УССР). В 1965 окончила Горьковскую консерваторию им. М.И. Глинки и начала творческую деятельность как солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

За 25 лет работы на сцене этого театра исполнила практически весь классический репертуар драматического сопрано, создала ряд ярких образов в операх ХХ века. Среди известных партий: Лиза, Татьяна, Кума Настасья, Ярославна, Наташа, Тоска, Аида; Леонора («Трубадур»), Дездемона; Недда («Паяцы»); Наталья («Тихий Дон»), Анна («Безродный зять» Хренникова) и др.

Зинаида Диденко вела активную концертную деятельность, выступала в Новосибирской консерватории, филармонии, ЦДРИ (Москва), концертных залах Сибирского региона, осуществила много записей на телевидении и радио. В камерном репертуаре около 300 произведений отечественных и европейских классиков, старинные русские романсы, песни и романсы М. Таривердиева, цикл В. Гаврилина «Вечерок», народные песни.

Ее педагогическая деятельность началась в Новосибирском театральном училище, где она работала заведующей вокальным отделением с 1967 по 1976 годы. С 1974 года работала на кафедре сольного пения Новосибирской консерватории им. Глинки, с 1992 года возглавила кафедру; с 1980 года — доцент, с 1990 года — профессор НГК.