Связь с мэрией

До окончания декларационной кампании остался месяц

С начала 2021 года на 4 % увеличилось количество налоговых деклараций по доходам, представленных жителями Новосибирской области в рамках декларационной кампании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сообщению УФНС России по Новосибирской области, всего в налоговых органах региона зарегистрировано 161 335 деклараций по налогу на доходы физических лиц, по состоянию на 25 марта 2021 года. Из них 85 % – с заявленным возвратом НДФЛ. Общая сумма заявленных жителями Новосибирской области налоговых вычетов на конец марта составляет 5,7 млрд рублей (почти на 2 % больше, чем в прошлом году).

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко отметила, что граждане, представляющие налоговые декларации исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ, могут это сделать как в течение всего 2021 года, так и в течение двух последующих лет.

При этом отдельные категории налогоплательщиков обязаны не позднее 30 апреля самостоятельно задекларировать свой доход и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля. Эта обязанность распространяется на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.

Кроме того, декларации необходимо подать физическим лицам, которые получили определенные виды дохода. Например, от продажи имущества в зависимости от срока владения им, от сдачи имущества в аренду, в виде выигрыша от операторов лотерей в сумме, не превышающей 15 тысяч рублей, а также от источника за пределами РФ. Обязаны подать декларацию также лица, получившие в дар имущество или акции не от близких родственников. Подробную информацию о физических лицах, обязанных самостоятельно декларировать доход, можно получить на сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц» https://www.nalog.ru/rn54/taxation/taxes/ndfl/ndfl_fl/.

Наиболее удобный способ заполнения и подачи деклараций – через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. В Личном кабинете можно также загрузить декларацию, заполнив ее с помощью специальной программы «Декларация» на сайте ФНС России. Если гражданин ранее не имел доступа к Личному кабинету налогоплательщика, он может зайти в него с помощью учетной записи портала «Госуслуги».

Декларацию можно также подать в бумажном виде в налоговую инспекцию по месту своего учета, в отделение МФЦ или отправить по почте.

Штраф за несвоевременное представление декларации составляет 5 % от неуплаченной в срок суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30 % этой суммы и не менее 1000 рублей.