Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Дмитрия Алексеевича Бакурова

26 апреля 2019

В соболезновании говорится: «Я скорблю вместе с родными и близкими, с новосибирцами — это невосполнимая утрата для всех нас!

Из жизни ушёл один из последних участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, человек-легенда, фронтовик, настоящий сибиряк. Я был лично знаком с Дмитрием Алексеевичем и это большая честь для меня. В памяти навсегда останется его героический облик, боевой характер, неравнодушное отношение к жизни!

За плечами Дмитрия Алексеевича — самая страшная война в истории человечества, правду о которой он пронёс через всю жизнь. Своим долгом он считал передать молодому поколению неискаженную историю своего народа, страны, большой и страшной вехи, оставившей шрам в сердцах нескольких поколений соотечественников — Великой Отечественной войне. Он и в мирной жизни оставался на передовой, посвящая много времени героико-патриотическому воспитанию молодёжи.

19-летним юношей Дмитрий Алексеевич вступил в ряды Красной армии, участвовал в крупнейших событиях Великой Отечественной войны — Курской битве, форсировании Десны, Днепра, Припяти, освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. Всю войну он прошёл в строю 229-го стрелкового полка 8-ой стрелковой дивизии. На его груди были самые почётные боевые ордена и медали — за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Для нас Дмитрий Бакуров навсегда останется Героем, настоящим патриотом, беззаветно преданным своей Родине.

Несмотря на трудности пройденного пути, Дмитрий Алексеевич до последнего дня был бодр, полон энергии и оптимизма, с лёгкостью преодолевал жизненные препятствия и помогал в этом другим.

Нам будет очень не хватать этого бравого, отважного, искреннего человека. Низко склоняю голову и скорблю о Солдате и Патриоте!

Светлая память!»

Дмитрий Алексеевич Бакуров родился 7 ноября 1923 года (по документам — 7 февраля 1922 года) в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края в семье работников лесоохраны.

В 1930 году Дмитрий пошёл в школу в городе Камень-на-Оби. В 1933 году семья переехала в село Панкрушиха Алтайского края, где отец стал председателем сельсовета. В 1940 году Дмитрий окончил 9 классов Панкрушихинской средней школы. В конце 1940 года поступил работать учеником бухгалтера-операциониста Панкрушихинского госбанка.

В июле 1941 года Дмитрий Бакуров добровольцем по путёвке комсомола поступил во 2-е Томское военное артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 года.

С 24 апреля 1942 года началась фронтовая жизнь Дмитрия Алексеевича. Он воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Оку, Десну, Днепр и Припять. Как освободитель прошёл по земле Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В 1943 году, перед началом боев за станцию Касторная Касторенского района Курской области, командир полковой батареи 76 мм пушек 229-го стрелкового полка Дмитрий Бакуров стал кандидатом в члены ВКП(б).

За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76 мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт) капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Дмитрий Бакуров был дважды ранен. В ноябре 1944 года был направлен штабом фронта в Ленинград на четырехмесячные курсы при Высшей Краснознаменной офицерской артиллерийской школе.

В апреле 1945 года Дмитрий Алексеевич стал командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК (4-й Украинский фронт). Войну капитан Дмитрий Бакуров закончил под Прагой.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны Дмитрий Алексеевич Бакуров ещё 20 лет служил в армии. Службу проходил в Закавказском, Западно-Сибирском военных округах; служил в штабе артиллерии сначала Группы советских войск в Германии, потом в Сибирском военном округе.

В 1945 году герой войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1961 году — Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии.

В 1965 году полковник Бакуров уволился из вооруженных сил и стал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал».

Дмитрий Алексеевич награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами. Принимал участие в историческом Параде Победы в Москве в 1945 году, а также парадах на Красной площади в 1990, 2000, 2005, 2010 и 2015 годах.

Дмитрий Алексеевич Бакуров почётный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина), Панкрушихинского и Усть-Пристанского районов Алтайского края, Ленинского района Новосибирска, почётный житель города Новосибирска. Имя героя присвоено улицам в сёлах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее новосибирцев-героев у «Монумента Славы».