Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Леонтьевича Добрецова

23 декабря 2020

На 85-м году жизни скончался почетный житель города Новосибирска, академик РАН Николай Леонтьевич Добрецов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования родным и близким Николая Леонтьевича.

В соболезновании говорится: «Трагическая весть пришла сегодня — ушел из жизни почетный житель Новосибирска Николай Леонтьевич Добрецов, крупный российский ученый в области геологии и минералогии, академик РАН.

Невосполнимую утрату понесла сибирская наука, развитию которой Николай Леонтьевич посвятил большую часть своей жизни. Приняв эстафету от Валентина Афанасьевича Коптюга, в 1997 году Николай Леонтьевич возглавил Сибирское отделение Российской академии наук и с честью продолжил начатое своим великим предшественником дело. В непростых для отечественной науки условиях он сумел сохранить могучий потенциал Сибирского отделения и в дальнейшем делал всё возможное для того, чтобы сибирская наука стала реальной силой инновационного развития.

Уход из жизни академика Николая Леонтьевича Добрецова стал большой потерей для его последователей по всему миру — его научные труды широко известны в нашей стране и за её пределами. Невозможно переоценить его талант Наставника, и я уверен, что ученики, дети и внуки Николая Леонтьевича будут достойными продолжателями его стремлений».

Справочная информация

Добрецов Николай Леонтьевич родился 15 января 1936 года в городе Ленинграде. В 1957 г. окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института.

Имя Николая Леонтьевича Добрецова широко известно в нашей стране и за рубежом. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; в научном обосновании месторождений полезных ископаемых, связанных с метаморфизмом; в разработке петрологических моделей офиолитовых комплексов земной коры; в успешном развертывании фундаментальных исследований в области тектоники и глубинной геодинамики, глобальных изменений природной среды и климата; в обосновании определяющей роли плюмов на тектонику плит, металлогению и глубинную геодинамику Земли. Н.Л. Добрецов — основатель и лидер научной школы «Глобальная геодинамика и корреляция геологических процессов эволюции Земли», под его руководством с 1997 г. реализуется программа реструктуризации СО РАН, включая развитие интеграционных исследований, обновление научного оборудования, поддержку молодежи и многое другое. С его именем связано открытие и развитие новых научных направлений во многих институтах Сибирского отделения РАН, в особенности в Новосибирском, Бурятском, Якутском и Иркутском научных центрах. В знак признания научных заслуг НЛ. Добрецов был избран в 1984 г. членом-корреспондентом, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР. При активном участии Н.Л. Добрецова и институтов СО РАН была разработана и утверждена Правительством РФ Стратегия экономического развития Сибири (2002). В 2006 г. подготовлена ее обновленная редакция, а также концепция Федеральной целевой программы социально-экономического развития Сибири. Н.Л. Добрецов проводил огромную научно-организационную работу в составе Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ (с 2001), Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе, других научных советов, редколлегий научных журналов. Н.Л. Добрецов — первый вице-президент (2000-2002), президент (2002-2004), почетный президент (с 2004 г.) Ассоциации академий наук Азии, иностранный член ряда зарубежных академий наук, почетный доктор ряда зарубежных и российских университетов.

Академик РАН Добрецов Николай Леонтьевич — лауреат Ленинской премии в области науки (1976 г.), Государственной премии РФ в области науки и техники (1997 г.), лауреат премии фонда им. академика В.И. Смирнова (1997 г.), Общенациональной неправительственной Демидовской премии (1999 г.), премии имени А.Н. Косыгина (2003 г.), Государственной премии республики Саха (Якутия), 2006 г., премии им. М.А. Лаврентьева (2007 г.); ему присуждена Международная премия академической издательской компании «Наука-интерпериодика» (2000 г.), премия РАН имени Д.С. Коржинского 2019 года.

Награжден: орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 г.), орденом Трудового Красного знамени (1986 г.), орденом «Данакер» Кыргызской Республики (2004 г.), орденом Дружбы КНР (2006 г., 2007 г.), орденом Прогресса (КНР, 2008 г.). орденом «Почетный эколог» Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение (2007 г.);

медалями: «За строительство Байкало-Амурской магистрали (1985 г.), «За укрепление боевого содружества» (1999 г.), юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области» (2003 г.), «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (2006 г.), медалью Республики Тыва «За доблестный труд» (2006 г.), «За служению Кузбассу» (2006 г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2007 г.);

почетными грамотами: Государственной Думы (2007 г.), Федерального агентства по атомной энергетике (2007 г.), администрации Новосибирской области (2002 г., 2005 г.), неоднократно награждался почетными грамотами РАН и СО РАН; Благодарственным письмом полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (2016 г.); золотым почетным знаком «Достояние Сибири» Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение (2007 г.); ему объявлена Благодарность Президента РАН (2003 г.).