Прокуратура Заельцовского района г. Новосибирска информирует

2 июля 2020

Способы совершения хищений с использованием электронных средств, в сфере IT - технологий, в том числе преступления, связанные с хищениями денежных средств с банковского счета (карты), а равно в отношении электронных денежных средств


В связи с развитием электронных услуг и компьютерных технологий многие люди совершают банковские операции, платежи и переводы посредством удаленного доступа к своим счетам. В настоящее время все чаще сделки оплачиваются сторонами депозитными или кредитными пластиковыми картами, либо бесконтактным способом оплаты, а равно с помощью мобильных устройств, с заранее установленными программными обеспечениями. Например, на многие смартфоны, планшеты и часы устанавливается программное обеспечение, позволяющее путем поднесения мобильного устройства к считывающему кассовому прибору оплачивать товары и услуги.

Безусловно, новые формы обслуживания клиентов банков позволяют экономить время, при этом все чаще совершаются хищения, с использованием электронных средств платежа.

Последней тенденцией выступает усовершенствование форм и видов хищений, предметом которых являются банковские карты, электронные кошельки и иные электронные платежные системы, среди которых лидерство принадлежит мошенничеству.

Доступ к банковскому счету обеспечивает как платежная карта, так и технические средства, позволяющие лицу оставаться анонимным и совершать финансовые операции из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, в том числе мошенникам путем хакерских атак, получения конфиденциальной информации, пароля, персональных данных и так далее. Многие граждане подпадают под влияние преступников и переводят собственные средства на счета мошенников, под воздействием обмана подтверждают правомерность исполнения банковских операций.

Статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливала ответственность за мошенничество с использованием с использованием электронных средств платежа; статья 159.6 УК РФ - за мошенничество в сфере компьютерной информации.

По указанным статьям законом установлен размер хищения, влекущий уголовную ответственность при сумме ущерба более двух тысяч пятисот рублей; по квалифицированным составам за крупное хищение - превышающий двести пятьдесят тысяч рублей, а за особо крупное хищение – превышающий один миллион рублей. При этом максимальный срок наказания за совершение указанных квалифицированных преступлений установлен до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Кроме этого, пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность за кражу – тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Срок наказания по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.

Объектом преступлений являются денежные средства, частная, государственная, муниципальная, иная собственность, которая подвергается хищению, дополнительным объектом выступает – компьютерная безопасность.

 Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужих денежных средств и имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

 При этом кража предполагает тайный способ хищения, а мошенничество в сфере компьютерной информации совершается в результате обмана или злоупотребления доверием, путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации.

 К уголовной ответственности за совершение кражи лицо может быть привлечено с момента достижения 14 лет, за совершение мошеннических действий в указанной сфере, ответственность наступает с 16 лет.

Вместе с тем в следственной и судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ст. 159.3 УК РФ, ст. 159.6 УК РФ, у правоприменителя возникает не мало вопросов и проблем при квалификации различных случаев хищений с банковских карт, хищения денежных средств с банковских счетов, электронных денег, с использованием электронных средств платежа.

Все три рассматриваемых состава преступлений могут быть отнесены к преступлениям информационного характера, поскольку при их совершении так или иначе используется компьютерное устройство, а непосредственным объектом воздействия является компьютерная информация (данные), операции с которыми могут причинить потерпевшему имущественный ущерб.

Разновидностью преступлений информационного характера являются компьютерные преступления. Под ними можно понимать общественно опасные противоправные деяния, посягающие на нормальный режим хранения, обработки и передачи данных в компьютерах (компьютерных системах). В свою очередь, компьютерные преступления могут быть подразделены на компьютерные преступления в узком смысле и в широком смысле.

Компьютерные преступления в узком смысле – это преступления, основным объектом посягательства которых является конфиденциальность, целостность, доступность и безопасное функционирование компьютерных данных и систем.

Компьютерные преступления в широком смысле – это преступления, которые помимо компьютерных систем посягают на другие объекты (в качестве основных): безопасность общества и человека (кибертерроризм), имущество и имущественные права (кражи, мошенничества, совершённые посредством компьютерных систем или в киберпространстве), авторские права (плагиат и пиратство).

Очевидно, что мошенничество с использованием электронных средств платежа является такой разновидностью информационного преступления, как компьютерное преступление в широком смысле. Помимо основного объекта, общественных отношений в сфере охраны собственности, данное преступление имеет своим дополнительным объектом общественные отношения в сфере охраны компьютерной информации (данных) и компьютерных систем. Действительно, при использовании ЭСП будет нарушаться, чаще всего, не целостность информации, а неприкосновенность компьютерных данных и компьютерных систем, к которым злоумышленник получает неправомерный доступ.

Использование компьютерной техники в области компьютерного мошенничества требует специальных знаний и методов ведения деятельности как со стороны преступника, так и со стороны правоохранительных органов. Успешная борьба с компьютерным мошенничеством и другими компьютерными преступлениями в широком смысле в настоящее время возможна лишь при использовании современной техники и методов работы и, что самое главное, будет неэффективна без наличия в рядах правоохранительных органов специалистов в области компьютерных систем.