Связь с мэрией

Безопасный лед

 Спасатели напоминают любителям зимней рыбалки простые правила безопасности:

- уходя на рыбалку, не забудьте сообщить своим близким место, где вы будете находиться, и точное время возвращения домой;
- обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, тёплые вещи и термос с чаем;
- распитие алкогольных напитков на льду строго запрещено, их действие замедлит реакцию организма в случае непредвиденной ситуации.

О чем нужно помнить при выходе на лед:

Лучше всего не испытывать судьбу, не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 7 сантиметров. При оттепели лёд такой толщины обязательно проломится. Если в течение 2-х дней стоит плюсовая температура прочность льда уменьшается на 25 %.

Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо внимательно осмотреть состояние льда. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног от поверхности, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.  

Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего... 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и опасным для передвижения по нему. Лед непрочен также в местах быстрого течения,  возле родников и стоков.

При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно придите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед. Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Шарф или снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места. 

Если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, помните, что необходимо позвонить по телефонам 112, 051, 231-06-49.